Умер конструктор радиосистем для спутников и межпланетных станций Арнольд Селиванов

Фото: © ТАСС/Борис Кавашкин

06 марта 2019 11:35:01

3686

Ученый, внесший огромный вклад в развитие отечественной космонавтики, скончался 6 марта на 83 году жизни.

Хотя Советский Союз формально и проиграл «лунную гонку» Америке, когда 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг ступил на естественный спутник Земли, кремлевское руководство не собиралось сдаваться без боя. Ставка была сделана на автоматические станции, получившие название «луноходы». Первый из этих аппаратов, сильно смахивающий на снабженную колесами кастрюлю, прилунился в 1970 году. Три года спустя  на восточной окраине Моря Ясности высадился «Луноход-2». Последний не только доставил на ночное светило флаг СССР и вымпелы с барельефом вождя мирового пролетариата Ленина, но и отснял десятки кадров лунной поверхности. Кроме того, луноход, прежде чем лунная пыль погубила механический агрегат, засорив его солнечную батарею, успел проехать по поверхности спутника около 40 километров. Этот рекорд путешествия земного аппарата по космическим телам был  побит лишь в 2015 году, когда его превзошёл марсоход «Оппортьюнити». Выдающееся достижение отечественной космонавтики во многом стало возможно благодаря вкладу в него конструктора радиосистем для спутников и межпланетных станций Арнольда Селиванова. 6 марта выдающийся деятель скончался на 83 году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АО «Российские космические системы» (РКС), где он работал с 1960 года.

Хотя ко времени прибытия на ночное светило второго советского лунохода американцы уже успели отправить на естественный спутник Земли несколько своих экипажей, значимость автоматических станций для космических исследований отнюдь не уменьшилась. Тихоходные луноходы, передвигавшиеся на своих велосипедных колесах со скоростью усталого пешехода, конечно, выглядели не столь эффектно, по сравнению с американскими астронавтами, лихо гонявшими по Луне на четырехколесных багги среди туч пыли, но это отнюдь не уменьшало научного значения автоматических покорителей космоса. Более того, ставка на автоматические межпланетные станции полностью оправдала себя как более дешевый и надежный способ исследования Солнечной системы. Селиванов разрабатывал телевизионные системы для управления движением и съемки панорам Луны, а также радиосистемы для передачи изображения, телеметрии и команд управления. Без этих разработок не было бы и сегодняшних марсоходов, межпланетных станций, отправляющихся исследовать глубины космоса. Под руководством Селиванова и при его непосредственном участии были выполнены разработки, обеспечившие такие приоритетные достижения отечественной науки и техники, как съемка обратной стороны Луны и получение первых снимков ее поверхности, цветная съемка поверхности Марса с орбиты его искусственного спутника, получение первых черно-белых и цветных снимков поверхности Венеры, а также проведение тепловой съемки поверхности Марса.

Третьей после СССР и США страной, сумевшей посадить аппарат на Луну, стал Китай. Луноход «Юйту», конструктивно сильно напоминающий советские аппараты, проделал своими колесами борозду на лунной поверхности в 2013 году – спустя четыре десятка лет после запуска «Лунохода-2». Правда, проехать он сумел всего сто метров и проработал лишь месяц, в то время как советский аппарат прожил на спутнике Земли целых четыре месяца, за которые успел передать массу информации и проехать около сорока километров по лунной поверхности.

Сергей Путилов
Теги: Арнольд Селиванов, Нил Армстронг, Луна, РКС