Ученые назвали девять наиболее вероятных причин гибели человечества

Фото: скрин с видео в Youtube

02 ноября 2018 08:26:15

2672

Организация The Global Challenges Foundation опубликовала доклад «Риски глобальных катастроф».

Об этом сообщает Newsweek.

Издание перечислило девять рисков, содержащихся в этом документе.

Так, Мартин Рис, британский астроном и соучредитель Кембриджского центра изучения глобальных рисков, резюмируя результаты исследования отмечает, что приведение  действие хотя бы одного из этих спусковых крючков конца света может иметь катастрофические последствия. Угрозы выстроены в порядке наибольшей вероятности.

На первом месте значится ядерная война. Аналитики во всем мире единодушны  в том, что сейчас ее вероятность выше, даже чем во времена «холодной» войны. Глобальный ядерный конфликт способен не только погубить сотни миллионов жизней, превратить города в груды радиоактивных обломков, но и вызвать новый ледниковый период. В США и России насчитывается около 7 000 боезарядов, которых вполне достаточно, чтобы воплотить этот сценарий в реальность. Кроме двух этих государств, атомной бомбой обзавелись также Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль.

На втором месте названа биологическая и химическая война. Хотя Фонд глобальных вызовов и выделил химическую войну как потенциальную угрозу для существования человека, в действительности очевидно, что западное общественное мнение в этом вопросе находится под сильным впечатлением пропагандистской шумихи, которая разворачивалась каждый раз когда надо было наказать того или иного неугодного диктатора. Будь то Саддам Хусейн или Башар Асад. Военные эксперты, впрочем, не склонны преувеличивать масштаб потенциальной угрозы химической войны, учитывая, что средства индивидуальной защиты против нее были изобретены еще в ходе Первой мировой. Что касается бактериологического оружия, то для того, чтобы распоряжаться подобными технологиями, террористы должны обладать чрезвычайно высокой квалификацией. Но и в этом случае научное сообщество  уже накопило обширный багаж знаний для противодействия потенциальному использованию микроорганизмов во враждебных целях.

На третьем месте значатся катастрофическое изменение климата. При повышении температуры на планете всего на 3 градуса Цельсия или больше Нью-Йорк и другие прибрежные города уйдут под воду, а миллиарду с лишним жителей побережий будут обречены искать себе новые дома. 

Четвертую строчку в списке глобальных рисков занимает коллапс экологической системы. Необратимый дисбаланс может обернуться дефицитом пресной воды, снижением качества почв и снижением биоразнообразия. Однако, едва ли эту угрозу можно причислить к тем, что способны положить конец существованию человеческой расы в целом. Как признают авторы доклада, речь может идти преимущественно об отдельных регионах ,в частности Африке, и где и сейчас наблюдаются серьезные проблемы с водой.

На пятом месте, оказались пандемии. Что вызывает удивление, поскольку пандемии уже неоднократно выкашивали сотни миллионов жителей планеты не хуже ядерного оружия. Но при этом, не выкосили окончательно. Авторы доклада опасаются распространения новых болезней, защищаться от которых наш организм не в состоянии, а также заражения микробами мегаполисов и появления возбудителей болезней,  обладающих сопротивляемостью к антибиотикам. О губительности этого вида угрозы свидетельствует хотя бы то, что от эпидемии «чёрной смерти»в 14 веке в Европе всего за три года скончалось до 34 млн человек. «Юстинианова чума», которая началась в Египте, а затем охватившая территорию всего цивилизованного мира того времени, бушевала на протяжении двух веков и унесла жизни около ста миллионов человек. Одна лишь Византия потеряла примерно половину населения.

Шестую строчку в сценарии армагеддона заняло столкновение Земли с астероидом. Что хотя и стало сценарием неисчислимого количества блокбастеров, но как признаю ученые, потенциально катастрофические столкновения, сравнимые с тем, что положило конец существованию динозавров случаются в среднем не чаще, чем раз в 120 тыс. лет. Так что еще какое-то время, вероятно поживем.

На седьмом месте значится извержение супервулкана (выброс не менее 400 куб. км. лавы и других веществ в атмосферу). По оценкам вулканологов, одно такое извержение случается в среднем раз в 17 тыс. лет. Оно чревато гибелью людей и животных и разрушением сельскохозяйственной инфраструктуры, а также глобальным похолоданием.

Восьмой пункт довольно необычен, поскольку широкая общественность (по крайней мере, в России) мало знакома с подобными вещами. Ученые назвали солнечная геоинженерию одним из значительных рисков. Распыляя в воздухе вещества, например, аэрозоли, которые отразят в космос солнечный свет и тепло, ученые могут обратить вспять вредоносное глобальное потепление. Но если что-то пойдет не так, пострадает все живое на планете», — цитирует этот пункт доклада Newsweek.

Наконец, завершает список вызовов существованию человеческого рода на Земле искусственный интеллект. Авторы исследований были особенно обеспокоены перспективой появления роботов, превосходящих человеческий интеллект.

«В эпоху глобальной роботизации, крошечная ошибка может сделать людей беспомощными в руках технологий с экстремальными уровнями интеллекта», — отмечают авторы исследования.

Сергей Путилов

Теги: ученые, конец света, армагеддон, человечество