Ученые: «Соображающие на троих» обезьяны способствовали эволюции человека?

https://www.independent.co.uk

19 декабря 2019 13:45:00

19417

«В джунглях она работала, вот где!» — так советский селекционер в романе Войновича ответил на пытливый вопрос Чонкина: где трудилась обезьяна, чтобы стать человеком? Современные ученые к этому добавляют, что наши предки — человекообразные приматы в джунглях не просто трудились, но еще и выпивали. И это якобы стало важнейшим этапом на их эволюционном пути, то есть превращения в Homo sapiens

Способность усваивать алкоголь могла спасти жизни человекообразных обезьян, от которых, как считается, произошел человек. Кроме того, употребление скисших плодов богатых этанолом способствовало развитию общения и возникновению человеческого общества. Об этом пишут в вышедшей на днях в Великобритании книге Humans and alcohol: a long and social affair («Люди и алкоголь: долгая социальная история») доктор наук Ким Хокингс из британского Эксетерского университета и профессор эволюционной психологии Робин Данбэр из Оксфордского университета. Об этом сообщает «Российская газета».

Как полагают авторы исследования, примерно десять миллионов лет назад, когда предки людей прыгали по деревьям африканского континента, там развернулась ожесточенная конкуренция между человекообразными приматами (гориллами, шимпанзе, гиббонами) и другими видами обезьян за свежие фрукты. Поскольку крупные человекообразные приматы численно находились в меньшинстве, по сравнению, например, с мартышковыми, то у первых образовался продовольственный дефицит. Чтобы выжить, им пришлось подбирать уже упавшие и забродившие плоды, благодаря чему они выработали способность усваивать небольшие дозы спирта, содержащегося в «пьяных» фруктах (1–4%, то есть как в сидре или в пиве). Как отмечают исследователи, алкоголь не только помог выжить человеческим предкам, но и сыграл очень важную роль в формировании общества. 

«Сегодня алкоголь все чаще рассматривают как медицинскую проблему, однако он был неотъемлемой частью пиршеств, в ходе которых налаживались и поддерживались социальные связи», — отмечает Робин Данбэр. Так и представляется картина: захмелевшие гориллы сидят под пальмой, поглощая закисшие плоды и глядя друг на друга добрыми глазами, и вопрошают (на языке жестов, разумеется): «Ты меня уважаешь?»

В середине прошлого века американский ботаник Джонатан Сауэр поразил научный мир гипотезой, согласно которой около 10 000 лет назад древние люди занялись возделыванием злаков не для того, чтобы получить муку или хлеб, а чтобы утолить вековую жажду, доставшуюся им в наследство от алкоголезависимых человекообразных обезьян. Вот и стали люди заниматься земледелием, чтобы выращивать зерно для получения пива и вина.

«Утверждения, что потребление алкоголя человекообразными обезьянами дало им некое эволюционное преимущество, поддаются объяснению с трудом. Нет никаких оснований утверждать, что те же мартышки, в отличие от крупных человекообразных приматов, также не употребляли прокисшие плоды. И уж тем более не приходится говорить о том, что алкоголь мог бы дать некие эволюционные преимущества нашим предкам. Хотя бы в плане питательности. Этанол, то есть спирт, не содержит ничего питательного — это простейшее молекулярное соединение. Этанол можно рассматривать скорее не как питательное вещество, а как лишний элемент в цепи питания и в организме. Для организма он является скорее обузой, беспрепятственно выводится. Точно так же спорным является тезис, что образовавшаяся у человекообразных предков алкогольная зависимость якобы могла способствовать развитию земледелия с целью получения плодов и злаковых культур, при сбраживании которых получается спирт. Зависимость, привычки не закладываются в геноме, то есть не являются наследственными. Данную теорию скорее можно трактовать как очередную и безуспешную попытку дарвинистов обосновать происхождение человека от обезьяны. Что пока также подвергается сомнению не только креационистами, но и сторонниками «параллельной эволюции», то есть когда разные виды развивались схожими путями, но каждый из них происходил из своего отдельного первоисточника», — сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.

 

Сергей Путилов
Теги: Homo sapiens, Люди и алкоголь, развитие человечества