Риск отставки тамбовского губернатора повышается из-за срыва сроков строительства социальных объектов?

http://rating-news.ru/

18 декабря 2019 16:59:44

12949

К известным на всю область недостроям добавился еще один: детский сад в селе Старое Хмелевое

По данным рейтинга политической устойчивости губернаторов, подготовленного экспертами коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», высокий риск отставки был у 11 глав российских регионов. Двое из этого списка — губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Еврейской автономной области Александр Левинталь — уже лишились своих постов.

В зону «среднего риска», как сообщает РБК, вошли еще шесть региональных руководителей. Речь идет о главах Севастополя и Татарстана, а также о губернаторах Пензенской, Калужской, Тамбовской и Ростовской областей.

Территория плохих новостей

Пожалуй, чаще всего в последнее время не очень хорошие новости приходят из Тамбовской области. Чего только стоит история с возможным самоубийством вице-губернатора Глеба Чулкова, задержанного 17 октября по подозрению в попытке мошенничества в особо крупном размере и находившегося под домашним арестом. Труп экс-чиновника обнаружили утром 8 декабря около дома: предположительно, он выбросился из окна.

Ранее сетевое издание «Нос» писало о срыве сроков строительства ряда важных социальных объектов в регионе: речь идет о фельдшерско-акушерском пункте в селе Кочетовка, недостроенной общеобразовательной школе в Мичуринске (этот факт, кстати, изучается следователями в рамках уголовного дела). Также сообщается о том, что сорваны сроки работ по благоустройству коллекционного сада в Мичуринске.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в начале декабря 2019 года рассказывал на своей странице «ВКонтакте», что Тамбовская область не выполнила финансовые обязательства перед подрядчиком, занимавшимся в регионе строительством спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на период 2006–2015 годов». Объект построен, сдан в эксплуатацию, претензий по качеству работы у заказчика не было. Более того: сооружение признано лучшим спортивным объектом в стране в 2018 году. Федеральный бюджет свои обязательства выполнил, а регион так и остался должен компании более 100 млн рублей.

Под губернаторским надзором

К этой и без того невеселой повестке добавилась информация о срыве сроков строительства детского сада на 50 мест в селе Старое Хмелевое Мичуринского района Тамбовской области.

РИА «ТОП68» сообщало, что ясли-сад строится в Мичуринском районе впервые за последние 30 лет. На возведение объекта было выделено 67,6 млн рублей, из которых более 25 млн — средства федерального бюджета. Также говорилось, что свыше 5 млн рублей регион выделит на закупку оборудования. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в октябре-ноябре 2019 года. Проект строительства, как следует из конкурсной документации, подготовило казенное предприятие «Капиталстрой», учредителем которого  является администрация Тамбовской области.

Проблемы со строительством объекта начались еще на этапе отбора подрядчиков: некоторые участники конкурса обратились в УФАС с жалобой на то, что, по их мнению, технические задания на строительство перегружены излишними подробностями и завышенными требованиями. Как следует из решения УФАС (есть в распоряжении редакции), ведомство согласилось с заявителями и потребовало внести изменения в документацию. Конкурс по этой причине был продлен.

В итоге государственный контракт на сумму 53 557 297 руб., как следует из информации портала госзакупок, был заключен с ООО «Волгопромвентиляция». Заключенные позже дополнительные соглашения увеличили стоимость контракта до 58 777 627 рублей. А контролировать ход строительства, опять-таки по контракту с администрацией Мичуринского района, должно было уже упоминавшееся казенное предприятие Тамбовской области «Капиталстрой». Цена договора, как следует из информации портала госзакупок, 2 677 864,89 руб. То есть за эту сумму к «Капиталстрою», согласно условиям контракта, перешли функции муниципального заказчика в части, связанной со строительством детского сада в Старом Хмелевом.

Недоконтролировали…

Сложно сказать, как «Капиталстрой», подконтрольный губернатору Александру Никитину, надзирал за столь важной стройкой, но в мае 2019 года проверка Госстройнадзора по Тамбовской области выявила, что ряд выполненных работ не соответствует проектно-сметной документации, также отсутствовали подтверждения проектной организации относительно несущей способности кирпичной кладки (факты из решения Арбитражного суда Тамбовской области от 18 ноября 2019 года). Подрядчику вынесли ряд предписаний, которые он, как следует из решения Арбитражного суда, благополучно проигнорировал.

2 сентября Управление государственного строительного надзора Тамбовской области присвоило объекту высокую категорию риска. Несколько позже в отношении ООО «Волгопромвентиляция» составлен протокол об административном правонарушении, компания оштрафована на 100 тысяч рублей.

18 октября на сайте администрации Тамбовской области появилось сообщение о том, что в детском саду ведутся заключительные работы: отделка помещений и благоустройство территории. Тем не менее, по состоянию на 18 декабря объект не сдан. Нарушения, выявленные Госстройнадзором, не устранены.

Получается, «Капиталстрой» не выполнил свои надзорные функции?

Меж тем, администрация Мичуринского района, как следует из информации с сайта госзакупок, исправно оплачивала услуги предприятия, подконтрольного главе региона: на данный момент фактически выплачена сумма  2 453 701 рубль. То есть, почти вся стоимость контракта. Но при этом непонятно, когда детский сад в селе Старое Хмелевое сможет принять воспитанников…

Всего же, сообщает информационное агентство OnlineTambov.ru, до 2021 года в Тамбовской области должно быть построено 14 детских садов. Федеральный бюджет планирует выделить на эти цели порядка полутора миллиардов рублей. Вот только доверят ли Александру Никитину распоряжаться этими деньгами? Вопрос пока открытый.

 

Алексей Нилов
Теги: Тамбовская область, губернатор Александр Никитин,