Торговая палата США предостерегла о вредности для Америки санкций против суверенного долга РФ

Фото © «ТАСС»

18 декабря 2019 20:32:36

13910

Торговая палата США полагает, что американский бизнес может потерпеть существенные убытки, в случае одобрения законопроекта, который, наряду с другими ограничительными мерами, предполагает введение санкций против суверенного долга России, говорится в письме организации

Об этом сообщает «ПРАЙМ».

Торговая палата опубликовала свое заявление в связи с тем, что комитет по иностранным делам сената США намерен рассмотреть законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Среди прочего отмечается, что санкции должны быть направлены против «конкретных целей», а не должны носить «карательный» характер. Указывается, что избыточные санкции могут сработать, как бумеранг, и привести «к ослаблению влияния США». Организация запрета в отношении суверенного долга России, «не позволит американским банкам покупать облигации в рублях, что ограничит способность этих банков обслуживать своих американских корпоративных клиентов, работающих в России». Что касается давления на Россию, то такие ограничения окажутся малоэффективными, поскольку правительства РФ и без того успешно работает на мировых рынках. К тому же, следует принять во внимание значительные валютные и золотые резервы, которые смогло создать российское государство. Таким образом, в случае одобрения законопроекта американский бизнес пострадает сильнее, чем российские власти. В частности, американским компаниям придется отказаться от выгодных энергетических проектов, осуществляемых в России. Компании США вынуждены будут «выйти из более чем сотни» таких проектов. Также законопроект может подорвать деловые операции США в России путем введения санкций в отношении транзакций с «российскими полугосударственными структурами».

Чем опасны для России санкции против ее суверенного долга, каковы шансы, что такие санкции будут приняты?

«Санкции уменьшат количество американских инвесторов, покупающих российские государственные рублёвые облигации. Другие иностранные инвесторы, которые также ведут деятельность в США, тоже могут воздержаться от покупки, опасаясь, что на них тоже могут распространить действие этих ограничений. Потенциально это может привести к росту доходности по российскому долгу, что окажет негативное влияние на экономику РФ. Вероятность введения таких санкций на данный момент невелика, однако, учитывая, что в следующем году в США состоятся президентские выборы, полностью исключить возможность принятия данного законопроекта, к сожалению, нельзя», — отметил руководитель аналитического управления ГК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.

«Все нормативы США по антироссийским санкциям прописаны таким образом, чтобы интерпретировать их однозначно было очень сложно. В данном случае нормативы DASKA предполагают санкции против суверенного долга России, то есть запреты на инвестиции в ее бонды. Что касается аспектов осложнений для работы компаний, ориентированных на бизнес с российскими партнерами, то здесь обходные пути давно выверены и известны: дочерние структуры, оффшорные компании, цепочки из нескольких звеньев и так далее. В случае с DASKA санкционный «меч» будет держаться наготове и применится в удобной момент, это не оружие повседневного использования. Оно может и не пригодиться», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: США, Россия, суверенный долг