Росстат обнародовал доходы россиян перед пресс-конференцией Путина

из открытых источников

20 декабря 2019 11:50:10

15726

Накануне ежегодной «Большой пресс-конференции» президента России Владимира Путина статистическое ведомство неожиданно пересмотрело данные по реальным располагаемым доходам населения. Да так, что показатель благосостояния, который первоначально в Росстате оценили всего в 0,2% роста за январь-сентябрь 2019 года, будто на дрожжах подрос сразу в четыре раза. Об этом сообщает «ТАСС»

Согласно скорректированной оценке доходы граждан выросли на 0,8%, сообщило со сылкой на Росстат Минэкономразвития в докладе «Картина экономики». Рапорт был озвучен за сутки до пресс-конференции Путина, что для последнего, безусловно, явилось приятным сюрпризом. Не далее как на ноябрьском форуме «Россия зовет» глава государства говорил, что, хотя  доходы населения являются «одним из ключевых индикаторов экономического развития», вопреки данным о повышении зарплат, они «практически стоят на месте». В этой связи он призвал «изменить эту ситуацию». Не прошло и месяца, как «экономическое чудо» свершилось. И что самое отрадное, как раз накануне отчетного выступления президента перед народом. Неудивительно, что экспертное сообщество отнеслось к столь резкому улучшению с подозрением.

Действительно, первоначально сообщалось, что доходы выросли на 1,4% в первом квартале, на 1,1% во втором, на 0,2% в третьем, а в четвертом упали сразу на 2%. К пресс-конференции Путина данные пересчитали, и нашли некие досадные оплошности, в итоге, впрочем, оказавшиеся, напротив, радостными. После пересчета цифра за первый квартал уменьшилась до 1% роста, за второй до 0,2% роста, в третьем рост оказался нулевым. Данные за четвертый квартал, напротив, пересмотрели вверх и вместо падения на 2% получили спад на 0,8%. Таким образом, перекинув тяжесть падения показателей на начало года, к его концу за счет эффекта низкой базы получился вроде бы как даже «впечатляющий» рост. В то время как в действительности реальные доходы россиян буксуют.

«К сожалению, Росстат давно не стесняется дополнительно украшать статданные по платежеспособности россиян, причем со временем научился делать это очень кстати и почти бесшумно. В этот раз приукрашенные параметры доходов россиян вышли как раз к ежегодной пресс-конференции Путина, что совсем не случайно. Это уже никого не удивляет. На самом деле, у экономистов в арсенале почти не осталось официальной государственной статистики, которая бы более-менее адекватно отражала текущее положение дел. Росстат постоянно пересматривает расчетные базы, прошлые периоды, меняя методологию и не объясняя ее. Это, естественно, снижает уровень доверия к тем цифрам, что он публикует. Благосостояние россиян в этом году не ухудшилось, это точно. Спасибо низкой инфляции и отсутствию курсовых колебаний. Но и не улучшилось. Президента тут порадовать нечем, а это значит, властям есть над чем поработать», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Росстат уже не первый раз корректирует методики подсчета тех или иных показателей. У всех на памяти резко «выросший» ВВП в 2018 году, когда промпроизводство неожиданно увеличилось в 5 с лишним раз за счет того, что рассчитанные на несколько лет проекты НОВАТЭКа, связанные с «Ямал СПГ», были учтены разом. Тогда же, кстати, были проведены корректировки темпов роста доходов населения. Как объясняли в Росстате: «из-за некорректности первичных данных и необходимости впоследствии проводить досчеты». Разобраться в этой кухне непросто, так как все эти методики находятся в введении самого Росстата и проверить и их корректность, как и корректность поступающих в статведомство первичных данных, представляется затруднительным. Тем не менее, налицо явный факт ставших уже правилом корректировок строго в лучшую сторону. Мы живем в государстве с имитационной экономикой. И расхождение официальных статистических данных с тем, что на самом деле ощущают граждане страны, в том числе и на своих кошельках, не так важно, как доклады начальству. А начальство, как известно, любит исключительно хорошие доклады. Мы не столько делаем что-то по факту, сколько имитируем деятельность, докладывая потом друг другу, как у нас все хорошо, и награждая друг друга за «успехи». Недаром на Руси гонцам, принесшим плохую весть, рубили голову, а те, кто пришел с хорошей новостью, вполне могли рассчитывать на награду. Так что наш Росстат, по сути, выступает в роли того самого гонца, который головы лишиться не хочет, а на хорошее поощрение надеется», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Росстат, доходы россиян скорректированы