Эрдоган призвал к смене мирового порядка
20 декабря 2019 11:30:49
Судьбы 1,7 миллиарда мусульман не должны зависеть от прихоти пяти стран — постоянных членов СБ ООН
Подобная система миропорядка себя изжила, поскольку не учитывает интересы стран, объединенных мусульманской религией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите в Куала-Лумпуре. Об этом сообщает «Голос Турции».
По мнению президента, которого турки и без того уже за глаза называют «султан Эрдоган» глобальная политическая система нуждается в реформах с целью учесть интересы исламского мира. «Система, созданная по итогам Второй мировой войны, уже не действует. Необходимо реформировать структуру Совбеза ООН», — сказал турецкий президент. Ранее лидер Турции, пришедший к власти под лозунгами восстановления роли ислама и усиления позиций турецкой республики в мире, уже критиковал «несправедливость мироустройства», указывая на то, что великие державы обладающие ядерным оружием не должны лишать такого же права и другие государства.
В то время как у Турции, под прикрытием защиты интересов ислама агрессивно продвигающей свои узкокорыстные региональные интересы, имеется немало причин быть недовольной странами Запада (прежде всего США), другие мусульманские страны поддерживают вполне тесные контакты с «западными крестоносцами». Это касается, например, Саудовской Аравии, для которой военная поддержка со стороны США является, по сути, единственным шансом устоять перед экспансией Ирана. Эрдогану не нравится, что Соединенные Штаты, по крайней мере на словах, препятствуют самочинным действиям Анкары в Сирии, где она сейчас вовсю разбирается с курдами. Эрдоган в качестве примера недружественных действий Запада, якобы затрагивающих интересы всего исламского мира, привел и другие случаи «незаконного вмешательства». По его словам, попытки давления на Турцию сопровождались потоком клеветы, попыткой военного переворота, поддержкой терроризма и стремлением развалить турецкую экономику. В этой связи он упомянул организацию Фетуллаха Гюлена (FETÖ), лидер которой скрывается на территории США. Как пример недружественных действий Вашингтона были упомянуты «поставки тысячи грузовиков с оружием и боеприпасами курдским террористам». Но, несмотря на громкие панисламистские заявления Эрдогана, лидеры мусульманских стран отнюдь не настолько глупы, чтобы принять их за чистую монету. Слишком свежи еще воспоминания о четырехсотлетнем османском господстве над арабским миром. В последнее время Анкара энергично продвигает свои экономические и военные интересы в традиционно арабские регионы, будь то Сирия или заключенное недавно между Турцией и Ливией соглашение о разделе сфер влияния в Средиземном море. Последнее позволит туркам уже в скором времени начать выкачивать углеводороды на более обширных пространствах Средиземного моря. О том, что позиция Анкары в отношении того же ливийского конфликта не пользуется единодушным одобрением арабов, можно судить хотя бы по тому, что в то время, как Турция оказывает поддержку официальному Триполи, соседний Египет делает ставку на мятежного генерала Хафтара. Хотя Анкара преследует свои узкоэгоистические цели на Ближнем Востоке, это не мешает Эрдогану лить крокодиловы слезы по поводу якобы несправедливого мироустройства. Понятно, что делается это с тем, чтобы вызвать если не симпатию, то, по крайней мере, нейтральное отношение исламского мира к своим экспансионистским планам. Но разве не станет кошмаром для суннитского мира, если не только шиитский Иран, но и «единоверная» Турция обзаведется атомной бомбой?
Складывается впечатление, что в Москве злорадно потирают руки, глядя, как Эрдоган ругается с Вашингтоном. Но насколько в российских интересах выпестовать могущественного и вооруженного до зубов соседа, с которым исторически уже неоднократно велись войны? Да, можно приветствовать развитие туризма, экономического сотрудничества, но выиграет ли Россия от того, что на Ближнем Востоке, где Москва сейчас пытается активно продвигать свои интересы, появится новый центр силы, вдохновляемый идеалами османской империи?
«В Москве как свой «невиданный успех» рассматривают сделку на поставку туркам новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. Но не следует забывать, что, несмотря на разногласия с США и Вашингтоном по тому же курдскому вопросу, Анкара по-прежнему является членом НАТО. При этом мы продали туркам не только сами комплексы, но в придачу еще и передали им технологии их производства. Быстро забылось, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24. Но следует помнить, что в соответствии с концепцией пантюркизма ряд турецких деятелей еще недавно включали в сферу своих интересов не только Кавказ, но и Среднюю Азию, где особенно отличился своим «подвигами» на ниве басмачества Энвер-паша. Нет сомнений, что по мере роста имперских амбиций как России, так и Турции, их интересы еще не раз схлестнутся в будущем», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.
Сергей Путилов