Л. Алексеева и С. Бурьянов против усиления роли РПЦ
10 февраля 2014 18:54:59
10 февраля в Независимом пресс центре прошла конференция с участием Алексеевой Людмилы Михайловны, председателя «Московской Хельсинской группы», а также С.А. Бурьянова научного сотрудника «Совета Института свободны совести».
Пресс-конференция была посвящена весьма важной теме «О нарушениях светскости государства, свободы совести в современной России и перспективах защиты чувств верующих».
Основные вехи, обозначенные ведущими, касались современного законодательства, которое по их мнению не соответствует основному закону России – Конституции РФ. С.А. Бурьянов неоднократно призывал к тому, что многие из тех законов, которые противоречат конституционным нормам, нужно отменить. В частности им были названы ФЗ 1997 «О свободе совести и религиозных объединениях», а также ФЗ 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности». По мнению Бурьянова, депутаты Госдумы, которые лоббируют данные законы, якобы защищающие религиозные ценности, наоборот способствуют ущемлению чувств верующих.
Если говорить об общей картине мероприятия, то обеспокоенность правозащитников направлена в основном на ущемление прав религиозных меньшинств. Примечательно, что участникам конференции к религиозным малым группам, помимо известных организаций, были приравнены и различные секты. По словам С.А. Бурьянова, в «Религиозный кодекс», разработанный политической партией «Гражданская платформа», нельзя вносить положение о борьбе с сектами, так как это будет ущемлять права граждан в выражении своих убеждений.
Л.М. Алексеева подтвердила данную мысль такими словами: «Свобода вероисповедания то же, что для современного человека свобода убеждений. Вторгаться в сферу убеждений, все равно, что вторгаться в частную жизнь. Права верующих нужно защищать. Почему они должны быть гонимы за то, что верят именно так, а не иначе».
Кроме того, представители правозащитных организаций обеспокоены усилением на государственном уровне роли Русской Православной Церкви. Претензия направлена в основном на то, что по Конституции все граждане равны между собой, а закон 1997 года, выделяя из всех конфессий традиционные и новые, ставит верующих того или иного направления в определенное, привилегированное или нет, положение. И, как считает Л.М. Алексеева, Россия не сможет полноправно считаться правовым государством до тех пор, пока не будет отменен данный закон.
Конечно, в современных условиях каждый может выразить свою точку зрения, относительно того или иного вопроса. Спорной может быть, как позиция власти, которая старается придать православию превалирующий статус, так и позиция представителей других религиозных течений. Общественный механизм весьма сложен и любое положение может быть рассмотрено как с позиции «за», так и с позиции «против», все зависит лишь от того, с какой стороны стоять.
Анна Левашкина