Итоги III Международного парламентского форума: ЕС против санкций, мир нуждается в переустройстве

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

26 июня 2014 19:54:08

1792

Сегодня, 26 июня, в Москве, в Центре Международной торговли, прошел III Международный парламентский форум, темой которого стали «Новые измерения парламентского диалога в современный период».

Примечательно, что форум проходит в июне, а не как обычно осенью. Данное обстоятельство обусловлено обострением международной обстановки и проведением ряда международных парламентских мероприятий.

В форуме приняли участие около 200 человек из 170 стран мира, включая Францию, ФРГ, Польшу, Нидерланды, Аргентину, Боливию, Алжир, Казахстан, Молдавию и т.д.

Все это свидетельствует о возрастающем значении форума и важности развития межпарламентского диалога в современных условиях.

 Необходимо отметить и участие в мероприятии представителей 21-й Генеральной межпарламентской ассамблеи православия, которая в настоящее время проходит в Москве одновременно с форумом.

Со стороны России в нем приняли участие видные государственные деятели, среди которых председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Трошин, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, а также политологи, юристы и другие представители экспертного сообщества.

В числе основных тем форума были уроки мировых войн, угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества.

В связи с последними событиями, особенное внимание уделялось обсуждению ситуации на Украине.

Открыл пленарное заседание III Международного парламентского форума Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, давший свою оценку происходящим на Украине событиям.

По словам С. Нарышкина, объявление Киевом и силами Юго-Востока Украины временного перемирия свидетельствует о существенном сдвиге в украинском конфликте, и указывает на возможность налаживания диалога между его сторонами. При этом, Председатель Госдумы отметил схожесть украинского кризиса и событий Арабской весны. По его мнению, стремление действующего президента Украины Петра Порошенко провести внеочередные выборы в Верховную Раду говорит о его желании сформировать «послушные» органы представительной власти на Украине и уменьшить роль парламентской демократии в государстве. А ведь именно Верховная Рада, по словам Сергея Нарышкина, после февральского переворота оставалась на Украине единственным легитимным органом власти. Таким образом, украинский кризис, как ничто другое, свидетельствует о важности институтов парламентаризма как в сфере государственного строительства, так и в области налаживания международного диалога.

Иностранные гости - парламентарии из Аргентины, Боливии, Индонезии и стран ЕС, назвали события на Украине «крупнейшей катастрофой 21-го столетия».

Многое выступающие отмечали кризис доверия, возникший не только в Европе,  но и во всем мире. В связи с этим, участники мероприятия отметили необходимость налаживания диалога между странами, развитие стратегического партнерства в различных сферах.

«Мы должны выстраивать мосты между государствами, а не подрывать их. Большинство населения нашей страны выступает за то, чтобы отношения между Россией и Германией укреплялись. Немецкие граждане хотят работать с Россией, реализовывать совместные проекты и т.д. В связи с этим, нам необходимо отказаться от санкций, которые только ухудшают отношения между нашими странами, и создают трудности для эффективного взаимодействия», - заявил в ходе форуме председатель Бундестага ФРГ.

О нецелесообразности санкций в отношении России говорил и экс-председатель Парламентской Ассамблеи Европы Жан-Клод Миньон: «В существующих условиях исключать кого-то из диалога и накладывать санкции неэффективно. Нужно учиться слушать друг друга. Только таким образом мы можем найти решение кризиса».

Отметил важность соблюдения определенных принципов мировой политики и представитель Аргентинского парламента: «Необходимо, чтобы большие страны не притесняли малые. Чтобы поведение крупных акторов мировой политики также подвергалось критике. Существующая система показала, что малые народы притесняются более крупным и экономически развитыми государствами».

Позицию России по отношению к данной ситуации выразил заместитель министра иностранных дел Василий Небензя: «Новая Россия никогда не выступала инициатором международной напряженности. В частности, мы неоднократно подчеркивали необходимость поддержать процесс становления государственности Украины. Более того, Россия и в последующем будет делать все, чтобы выстроить плодотворные отношения со всеми странами». Напомнил В. Небензя и об ответственности политиков, общественных деятелей, юристов, журналистов за предпринимаемые ими действия: «В условиях приближающегося столетия со дня начала первой мировой войны, мы должны понимать, как важно в современном мире уважать право народов на самоопределение».

Таким образом, участники форума пришли к выводу о необходимости ведения мировой политики по классическим принципам суверенности и недопустимости вмешательства в дела другого государства, соблюдения свободы слова и печати и налаживания диалога друг с другом. Только в этом случае, по мнению выступающих, возможно предотвратить новый мировой политический кризис, грозящий перерасти в третью мировую войну, в ходе которой встанет вопрос о будущем всего человечества.

В этой связи, такие мероприятия, как международный парламентский форум, признаны стать площадкой для развития международного сотрудничества и становления нового мирового устройства. 

Виктория Цуран
Теги: III международный парламентский форум, Сергей Нарышкин, Василий Небензя, Александр Трошин