В России подоходный налог может вырасти до 14%-15%

подоходный налог

16 июля 2014 16:09:41

1191

Впервые за 14 лет российское правительство обсуждает вопрос о повышении налоговой нагрузки на бизнес и население.

Как сообщает газета «Ведомости», со следующего года может быть введен налог с продаж, а с 2016 г. - плоская шкала при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Член Общественной палаты РФ Ольга Данилова видит в данном вопросе три глобальные проблемы.

По мнению, эксперта, во-первых, возникает риск полной утраты сельского хозяйства и малого бизнеса в промышлености, в части потери инвестиций. Это связано с тем, что часть потенциальных инвесторов испугается вкладывать деньги в новые для себя отрасли, а вторая часть займется оптимизаций своего основного бизнеса под новую систему. Кроме того могут возникнуть сложности с рабочими местами так как многие представители малого бизнеса закроют свои предприятия и пойдут работать наемниками. Также О. Данилова считает, что сразу вырастет процент предпринимателей, работающих в «тени».

«То есть в итоге будет хороший единоразовый сбор, но стратегически это будет проигрыш, потому что потеряется колоссальное количество молодых инициатив, которые сейчас могут перерасти в крупный бизнес. Мы обязательно будем обсуждать этот вопрос на слушаниях в Общественной палате», подчеркнула член ОП РФ.

Теги: подоходный налог, увеличение подоходного налога, Ольга Данилова, Общественная палата РФ