Российское предпринимательство в условиях экономических санкций

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

28 июля 2014 18:33:56

1519

28 июля в мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла конференция президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина.

На мероприятии присутствовал специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру».

В рамках пресс-конференции был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с развитием российского предпринимательства, как на территории страны, так и за ее пределами. Также, отдельно затрагивалась тема, касающаяся перспектив стран БРИКС и ШОС. 

Отдельно стоит отметить, что огромное значение в развитие бизнес-контактов  российских предпринимателей с их зарубежными партнерами отводится Торгово-промышленной палате РФ и различным, входящих в нее структурам. Дело в том, что тесное сотрудничество представителей ТПП РФ и предпринимателей -   залог успешного и продуктивного бизнеса.  Это возможно благодаря тому, что Торгово-промышленная палата занимается сбором аналитической  и справочной информации, касающейся, в частности и зарубежных рынков товаров и услуг, которая может стать гарантом выстраивания грамотной и конкурентоспособной стратегии ведения бизнеса. Кроме того, ТПП РФ работает над изучением условий, в том числе и правовых, ведения бизнеса в той или иной области или стране, что исключает ряд рисков для предпринимателей.

Как заявил во время пресс-конференции Сергей Катырин, на сегодняшний день идет активная работа по повышению роли деловых советов, которых уже существует более 70 по всему миру, в том числе и в Европе. Деловые советы это такой институт, в рамках которого решаются наиболее важные и актуальные вопросы, связанные с экономикой, торговлей, бизнесом, а также смежные с ними проблемы.

Президент ТПП РФ не оставил без внимания ситуацию, связанную с  украинским кризисом, и теми санкциями, которыми ЕС и США грозят России. По его словам, несмотря на эти различного рода экономические ограничения, российская сторона намерена сохранить нацеленность  на работу с Европой, а также поддержать уже существующие связи с европейскими партнерами. Кроме того, как заявил С.Катырин, со стороны бизнес-представителей Европы не поступало каких-либо заявлений о дальнейшем прекращении или ограничении сотрудничества. В частности, в ближайшее время в Москве состоится Британо-российский форум, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с инвестиционным климатом, бизнес-инновациями, а также общим экономическим положением обеих стран. Ожидается, что в мероприятии примут участие наиболее влиятельные предприниматели и государственные деятели как со стороны России, так и со стороны Великобритании.

Президент Торгово-промышленной палаты отметил, что Россия занимает третье место  по объемам импорта и экспорта для Европы. Поэтому, ни один европейский предприниматель не выступает за введение экономических санкций против России из-за ситуации с Украиной и Крымом.

Что касается экономического союза стран БРИКС, то Сергей Катырин однозначно заявил, что его развитие это новая эра в мировой финансово-экономической системе. В частности, уже сегодня российская сторона подготовила 30 бизнес-проектов, которые будут представлены на следующем саммите БРИКС, который состоится в 2015 году.

То же самое можно сказать и о Шанхайской организации содружества. Несмотря на тот факт, что экономический и инновационный потенциал стран-участниц различен, все члены данной организации работают в условиях взаимовыгодного сотрудничества. Прежде всего, во время проведения встреч разного уровня, представители Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана обсуждают все вопросы абсолютно на равных условиях, что дает возможность наладить выгодное, основанное на взаимопонимании и взаимоуважении сотрудничество.

Естественно, нельзя сказать, что та ситуация, которая сегодня разворачивается в мире политики, не отражается на экономике тех стран, которые втянуты в этот конфликт. Прежде всего, это касается России и ее ближайшего окружения, которое также испытывает на себе опосредованное давление со стороны Европейского союза и США. Однако, такие политические игры находят поддержку далеко не у всех.  Дело в том, что современный мир - это глобальная сеть, в которой положение каждого ее участника влияет на будущее остальных. Таким образом, всевозможные санкции против России незамедлительно отразятся, при том,  не лучшим образом, на всех акторах этого огромного механизма.

Стоит  подчеркнуть, что ресурсы России в совокупности с  ресурсами ее партнеров - странами Латинской Америки, Африки, Азии и СНГ со временем смогут компенсировать сегодняшние потери и выведут российскую экономику, предпринимательство и производство на  такой уровень, который обязательно станет основой для нового мощного экономического блока, который на равных будет конкурировать с действующим лидером на мировой экономической арене.  

Анна Левашкина
Теги: Сергей Катырин, Торгово-промышленная палата РФ, БРИКС, Шанхайская организация содружества
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280