Уральские ученые открыли новый драгоценный камень

мариинскит

21 февраля 2014 18:45:11

739

Мариинскит (mariinskite) – такое название получил новый минерал – по своей яркости и показателю преломления сопоставим с бриллиантом.

Это означает, что он подвинет изумруд и алмаз в ряду драгоценностей.

Найден редкий минерал был в Мариинском месторождении изумрудов (Свердловская область), почему и получил такое название. Состоит новый драгоценный камень из бериллия, хрома и кислорода (BeCr2O4) и является «родственником» александрита. Но в отличие от него, мариинскит не меняет цвет в зависимости от освещения и при любых условиях остается ярко-зеленым. Один из первооткрывателей, старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Михаил Попов рассказал, что минерал был обнаружен в виде ярко-зеленых зерен до 200 микрон, которые можно увидеть только в шлифах (тончайших срезах породы). Эти размеры слишком малы, чтобы заинтересовать ювелиров, но специалисты не теряют надежды найти кристаллы более внушительных размеров – недавно, например, был найден мариинскит в 500 микрон.

Еще одна особенность мариинскита заключается в его простой химической формуле – обычно открываемые в последнее время минералы имеют более сложный состав. 

Асета Лиева
Теги: мариинскит, уральские ученые, новый минерал
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248