Уральские ученые открыли новый драгоценный камень
21 февраля 2014 18:45:11
Мариинскит (mariinskite) – такое название получил новый минерал – по своей яркости и показателю преломления сопоставим с бриллиантом.
Это означает, что он подвинет изумруд и алмаз в ряду драгоценностей.
Найден редкий минерал был в Мариинском месторождении изумрудов (Свердловская область), почему и получил такое название. Состоит новый драгоценный камень из бериллия, хрома и кислорода (BeCr2O4) и является «родственником» александрита. Но в отличие от него, мариинскит не меняет цвет в зависимости от освещения и при любых условиях остается ярко-зеленым. Один из первооткрывателей, старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Михаил Попов рассказал, что минерал был обнаружен в виде ярко-зеленых зерен до 200 микрон, которые можно увидеть только в шлифах (тончайших срезах породы). Эти размеры слишком малы, чтобы заинтересовать ювелиров, но специалисты не теряют надежды найти кристаллы более внушительных размеров – недавно, например, был найден мариинскит в 500 микрон.
Еще одна особенность мариинскита заключается в его простой химической формуле – обычно открываемые в последнее время минералы имеют более сложный состав.
Асета ЛиеваМатериалы по теме
Самое читаемое
- 15-10-2025 Предпринимателям дали совет, когда стоит прибегнуть к услугам финансиста
- 10-10-2025 В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» сообщили о росте числа обращений граждан
- 09-10-2025 Турция оказалась между несколькими центрами силы
- 10-10-2025 От торговых войн с США больше всех может пострадать Евросоюз