Предпринимателям дали совет, когда стоит прибегнуть к услугам финансиста

Предпринимателям дали совет, когда стоит прибегнуть к услугам финансиста Фото © «Гражданские силы.ру»

15 октября 2025 14:38:00

59

В России в начале 2025 года втрое выросло количество вакансий в финансовой сфере, а средняя сумма зарплатных предложений увеличилась на 18%

Такие выводы опубликовали аналитики сервиса «Авито Работа» и «Точка банка». Самой востребованной оказалась профессия финансового консультанта, что неудивительно в условиях, когда большинство предпринимателей вынуждено стали задумываться об оптимизации расходов и искать новые точки роста. Однако специалисты заметили, что не все владельцы бизнеса своевременно решают обратиться к грамотному финансисту. А некоторые в целях экономии пытаются возложить обязанности по анализу финансов и формулированию предложений по дальнейшему развитию на бухгалтеров, хотя выполнение таких задач несвойственно представителям этой профессии. 

О том, почему предпринимателям важно понимать различия между бухгалтерами и финансистами и в каких случаях необходимы услуги профессионалов в обеих областях, изданию «Гражданские силы.ру» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

— Нередко собственники бизнеса не видят различий между бухгалтером и финансистом и пытаются всю работу с цифрами возложить на одного специалиста. В чём разница между этими профессиями?

— Есть четко обозначенная граница. Бухгалтер занимается тем, что он учитывает в оперативном режиме все поступления и все расходы компании, отражая эти данные на особых счетах бухгалтерского учёта. Конечно, он может также заниматься анализом всех поступлений и расходов для того, чтобы получить финансовый результат компании, и на этом основании сделать вывод о том, насколько эффективно или неэффективно ведётся бизнес. Финансист занимается распределением и планированием финансовых потоков, а не их учётом и регистрацией. Именно анализом и стратегическим планированием того, что должна сделать компания в плане финансов, какие есть ресурсы, куда их направить. При этом финансисты опираются на данные бухгалтерского учёта.

— К каким рискам может привести объединение задач бухгалтера и финансиста в обязанностях одного человека?

— Для ответа на этот вопрос разделим компании по величине. Это на самом деле важно, потому что величина имеет значение. Для маленькой компании, конечно, о настоящей роли финансистов говорить трудно. Для неё скорее важны повседневные дела, которые требуют постоянного, именно бухгалтерского учёта. Требуется понимание того, сколько компания получила и израсходовала. И решения о том, что делать дальше уже не требуют слишком серьезного анализа и сложных умозаключений, особенно если вы работаете по узкому спектру продуктов, которые вы изготавливаете или закупаете в качестве сырья. Количество сотрудников и объём финансовых потоков тоже невелики. А вот для крупных компаний неизбежно требуется помощь финансиста, поскольку для них характерна многофакторность и многозадачность распределения и направления финансовых потоков — как входящих, так и выходящих. Там уже много продуктов, рынков, задач. Бухгалтеры, особенно в малом бизнесе, ещё требуются для того, чтобы просто составит бухгалтерскую отчетность для налоговых органов и любых других целей. Я уже не говорю о той бухгалтерии, из которой рассчитывается заработная плата и прочие выплаты. Однако стоит помнить, что многие задачи бухгалтера сегодня могут выполнять компьютерные алгоритмы, идёт их активная автоматизация. А задачи финансиста в силу их многоплановости и сложности компьютер взять на себя не может. Бухгалтерские задачи гораздо более стандартизированы, чем задачи финансиста, особенно если речь идёт о крупной компании, где руководство склонно к стратегическому мышлению.

— Стоит ли намеренно экономить на услугах финансистов, и что происходит с компанией, если руководство вовремя не осознает необходимость такого специалиста?

— В этом случае сотрудникам такой компании остаётся только работать и с благодарностью принимать заработную плату, но готовиться подыскивать другое место работы, так такая компания вскоре может прекратить свое существование. Но многое, опять же, зависит от размера бизнеса. Если это маленькая компания, то может быть она выживет на интуиции руководителя и на его бытовом понимании того, как руководить бизнесом. Чем крупнее организация, тем выше важность того, чтобы было различие между бухгалтерией и финансовой частью. Если руководитель не понимает этого, то скорее всего, во-первых, он сидит не на своем месте, а во-вторых, повторюсь, эта компания обречена на уход с рынка в обозримой перспективе. Потому что в индивидуальном ручном режиме более-менее крупной компанией руководить невозможно. Если руководитель не различает функции финансиста и бухгалтера с точки зрения целей развития самой компании – это одно дело, другой вопрос — если он ещё и неверно оценивает нагрузку на таких специалистов и справедливую оплату их труда. В такой ситуации также стоит поискать другую работу: если это понимание не пришло к человеку до того, как он занял руководящую должность, уже вряд ли он изменит свой подход в будущем.

Теги: Финансист, бухгалтер, экономика