Турция оказалась между несколькими центрами силы

09 октября 2025 11:17:00
Чем Эрдоган ответит на давление США
США публично оказывают давление на Турцию для прекращения ею энергетического сотрудничества с Россией и Ираном.
На встрече в Белом доме 25 сентября президент США Дональд Трамп настоятельно призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сократить закупки российских энергоресурсов.
СМИ сообщают, что Россия остается крупнейшим поставщиком газа в Турцию, однако ее доля на рынке сократилась с более 60% 20 лет назад до 37% в первой половине 2025 года.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», общественный деятель Георгий Федоров полагает, что позиции Эрдогана выглядят весьма уязвимыми.
«Да, турецкий лидер старается позиционировать себя как центр принятия решений по ключевым вопросам геополитики. И отдадим ему должное, его дипломатическая гибкость, умение извлекать практическую выгоду из любого проекта зачастую дает результат. Но именно в данный момент, когда Белый дом проявляет большую жесткость по отношению к Стамбулу в отношении энергоресурсов, считаю, у президента Турции есть уязвимые места, которые могут сыграть ему не на пользу. Например, США, опираясь на оппозиционные Эрдогану группировки, могут устроить в Турции политический кризис», — сказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».
По словам Георгия Федорова, масштабные экономические проекты между Москвой и Анкарой, такие как строительство АЭС «Аккую», создание газового хаба в Турции и другие, Эрдоган пока будет отстаивать, поскольку они сулят громадную выгоду.
«Но вряд ли можно рассчитывать на бесконечную стойкость турецкого лидера. Повторюсь, у США есть серьезные рычаги воздействия», — добавил эксперт.
Политический обозреватель, писатель Юрий Светов отметил, что Эрдоган оказался между несколькими центрами силы, пытаясь балансировать между интересами Турции, США, России и ближневосточными вопросами. При этом у турецкого лидера есть как сильные позиции, так и слабые.
«Эрдоган стремится выстроить более-менее приемлемые отношения с президентом США Дональдом Трампом. И для этого есть определенные основания: турецкая армия — вторая по численности в НАТО после американской, а сама страна играет значимую роль на Ближнем Востоке. Турция активно участвует в ближневосточных процессах, что дает ей дополнительные рычаги влияния. Однако Трампу не нравится, что Эрдоган регулярно осуждает Израиль и, по мнению американцев, подогревает ХАМАС, препятствуя переговорам. США также не устраивают отношения Турции с Россией, что становится поводом для политического давления. Американская позиция: все союзники должны действовать единым фронтом, и любое отклонение от этого воспринимается негативно», — рассказал обозреватель.
По словам Юрия Светова, США поставили задачу отрезать всех своих союзников по НАТО от российских энергоресурсов, и с этой дороги они уже вряд ли свернут.
«Вашингтон жесток и прагматичен. С одной стороны, он хочет пополнять свою казну за счет продажи своих ресурсов, с другой, обескровить экономику России, в чем особенно Трампа убеждают европейские чиновники, и тот, похоже, включился в эту игру. Главный рычаг воздействия — тарифы и пошлины. США ничего не стоит обрушить турецкую экономику, которую и так нельзя считать процветающей. Эрдоган это хорошо понимает. Чем он ответит на давление США, вопрос риторический», — резюмировал политический обозреватель.
Издание Ekonomi сообщило, что Турция не сможет в ближайшее время отказаться от импорта энергоресурсов из России, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа.
Дмитрий Тарасов