От торговых войн с США больше всех может пострадать Евросоюз

От торговых войн с США больше всех может пострадать Евросоюз Фото © «Гражданские силы.ру»

10 октября 2025 15:37:00

102

Пекин решительно выступает против внесения США китайских компаний в «черный список» по торговле и примет необходимые меры для защиты законных интересов своих компаний. Об этом заявило Министерство коммерции КНР

Ранее в октябре Минторг США внес 29 организаций из Китая, Турции и ОАЭ в «черный список», ограничивающий экспорт и реэкспорт товаров. Из общего числа свыше половины зарегистрированы в Китае, часть — в Турции, остальные — в ОАЭ. 

Политолог Наталия Елисеева считает, что Китай и Объединенные Арабские Эмираты проигнорируют угрозы из Вашингтона. Какую позицию займет Турция, предсказать невозможно, поскольку она существенно слабее экономически.

«Мы видим, что президент США Дональд Трамп очень жестко работает по вопросам торговли, экспорта товаров. Причем, его позиция одинакова ко всем, даже к тем, кого можно отнести к союзникам в геополитике и к тем, с кем отношения дружелюбные или нейтральные», — сказала политолог изданию «Гражданские силы.ру».

По словам Елисеевой, США продолжают торговые войны:

«Некоторые эксперты стараются избегать этого термина, но я склонна придерживаться именно такого определения происходящему — идет торговая война. Второй момент, который следует выделить, это то, что Трамп так же жестко продолжает придерживаться тактики запугивания, которая становится все более ужесточенная. За этим стоят имперские амбиции США и лично Трампа».

Китай, безусловно, не оставит действия США без ответа, считает политолог. 

«Но при этом надо понимать, что Китай никогда не отвечает прямо. Он сначала выжидает, объединяется с другими, он работает кропотливо. И наносить ответные удары КНР предпочитает через другие руки. На мой взгляд, в США это почувствуют и в дальнейшем снизят риторику запугивания. Одно дело внести страну в «черный список», другое — исполнение санкций, вынесение штрафов и так далее.

Китай — страна полностью суверенная. Она может позволить себе проигнорировать мнение США и продолжать делать то, что делал и раньше. То же самое ОАЭ. То, что «под раздачу» попала Турция, это несколько удивляет, все-таки она является союзником США по НАТО, глобальной геополитике. Как она отреагирует на внесение в «черный список», предсказать не берусь», — сказала Наталия Елисеева.

Медиатехнолог Павел Кухаркин считает, что главным потерпевшим в торговом противостоянии США и Китая будет Европейский союз, потому что Брюссель очень сильно зависит от настроений Вашингтона, тесно связан с Пекином и зависит от него экономически. 

«Дональд Трамп еще, когда шел на первый президентский срок, главным геополитическим оппонентом обрисовал Китай. И за это время США предприняли ряд недружественных шагов по отношению к Китаю. Это и военные союзы, которые они формируют вокруг Китая, в частности, союз Австралии, Великобритании и США — AUKUS. Соединенные Штаты наполняют оружием Тайвань, пытаются испортить отношения Китая с Индией и с Россией, вводят пошлины и вот теперь еще и «черный список». Все это делается ради одной единственной цели — уменьшить влияние Китая и ослабить его экономические возможности. Ведь, если до 2000-х годов США были основным экономическим партнером для большинства стран, то потом их место занял Китай», — отметил эксперт в комментарии изданию. 

Он подчеркнул, что Китай слишком большой, и ему есть что предложить в ответ, например, ограничить те или иные поставки в Соединенные Штаты. Но Пекин не принимает таких поспешных решений, как Дональд Трамп. В КНР утром не просыпаются с мыслью о том, где, что и как, а выстраивают свою политику долгосрочную, на несколько десятков даже лет вперед. 

«Считаю, что главным потерпевшим в любом случае будет Европейский cоюз, который очень сильно зависит от настроений Соединенных Штатов и при этом экономически зависит от Китая. Те компании, которые попадут в «черный список», не смогут нормально продавать продукцию, в первую очередь на территории ЕС. А Брюссель, как известно, боится ругаться с Вашингтоном. 

Насколько долго хватит желания Дональда Трампа вести со всеми экономические войны? Трудный вопрос. У американского президента сегодня одно настроение, завтра другое. В этой ситуации, считаю, понятно лишь одно: США вместе с долларом теряют позиции, свое экономическое влияние. Равно как и страны Большой семерки уже не имеют такого веса, как страны БРИКС», — резюмировал Павел Кухаркин.

Дмитрий Тарасов
Теги: США, ЕС, Китай