Ирина Прохорова: Культура – важнейший фактор развития гражданского общества

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

03 марта 2014 17:35:15

1058

Сегодня, 3 марта, в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию фонда Михаила Прохорова и центральному юбилейному событию – премьера спектакля «Лед» в Москве.

В мероприятии приняли участие: Ирина Прохорова (соучредитель и председатель Экспертного Совета Фонда), Евгений Миронов (актер, художественный руководитель Театра Наций,  Мария Ревякина (генеральный директор фестиваля «Золотая Маска», Константин Богомолов (театральный режиссер, постановщик спектакля «Лед»), Павел Поторочин (директор Института Адама Мицкевича), Кшиштоф Торончик (директор Национального театра Варшавы).

На пресс-конференции обсуждались вопросы развития культуры в регионах России, ее значение для русского общества, и конечно, деятельность Фонда по поддержке различных культурных проектов и его вклад в современное российское искусство.

В настоящее время Фонд Михаила Прохорова ведет активную работу в данной сфере. 

Как заявила Ирина Прохорова, соучредитель и председатель Экспертного совета фонда, главная задача данной организации – поддержка культуры в российских регионах и продвижение российской культуры в международное пространство. Деятельность фонда таким образом, -  это не только помощь талантливым людям, это еще и познание собственной страны. «В нашей стране – колоссальный творческий потенциал, у нас очень много талантливых людей, которым нужно помочь на старте. За 10 лет у нас сложилось много тесных связей, мы приобрели новых друзей и партнеров».

Известный российский актер Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, отозвался о деятельности фонда крайне положительно: «Фонд делает большое дело. Фактически, это гарантия того что тебя услышат. Это вклад в культуру нашей страны. Без всякого крика о патриотизме, это настоящий патриотизм. Все это вызывает огромное уважение».

По мнению Ирины Прохоровой, развитие культуры, даже несмотря на современные политические реалии и события, происходящие как в России, так и за ее пределами, необычайно важно: «я уверена, что именно тихая музыка муз способна остановить гром  пушек». Именно культура, как считает Ирина Прохорова, способна сплотить общество и обеспечить его целостность: «Культура соединяет регионы в культурный объект. Искусство цементирует общество, через него проходят новые идеи».

Связь между политикой и культурой, как считает Ирина Дмитриевна, намного значительнее, чем принято считать. Благодаря культурной сфере обеспечивается налаживание эффективного диалога и выстраивание горизонтальных связей в обществе: «Гражданское общество держится на культурных связях, которые и удерживают его от распада. В связи с этим, гражданские инициативы - это не только проявление себя в политических акциях, но и культурное участие».

Как заметила, Ирина Прохорова, наибольшее недовольство жизнью, как правило, испытывают люди, живущие в социально-депрессивных городах, которых в России в настоящее время немало. Такие населенные пункты в большинстве своем, изолированы от культурной жизни страны. Для того, чтобы граждане России, независимо от того, в каком регионе они живут, чувствовали себя настоящими членами общества, их необходимо массово вовлекать в культурную жизнь. Именно таким образом, можно достичь консолидации российского народа.

Отчасти по этой причине, юбилей фонда, основанного 10 лет назад, проходит так тихо и незаметно. «Мы решили вложить эти деньги в другие проекты, от которых будет реальная общественная польза» - заявила И.Прохорова журналистам, в ответ на их вопросы о скромности празднования дня рождения организации. 

Виктория Цуран
Теги: Фонд Михаила Прохорова, 10-летие Фонда Михаила Прохорова, Ирина Прохорова, Евгений Миронов
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289