Константин Бабкин: Будущее России – выход из ВТО и развитие собственного производства

Константин Бабкин.Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

04 марта 2014 19:50:04

1760

В связи с событиями последних недель, произошедшими как в России, так и за ее пределами, общественные деятели, государственные служащие, политики, бизнесмены и просто патриоты своей страны, начали все больше и больше задумываться о том, к чему же движется российское общество.

Ситуация, наблюдающаяся в настоящее время на Украине, приводит многих к осознанию необходимости качественных перемен и кардинального изменения вектора развития России.

Своим мнением относительно будущего нашей страны поделился с корреспондентом «Гражданских сил.ру» известный политик и бизнесмен, президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», глава  «Партии дела» Константин Анатольевич Бабкин.

- Константин Анатольевич, перед тем, как говорить о вашем видении сложившегося положения, хотелось бы узнать в первую очередь каковы цели вашей партии

Промежуточная цель партии – прийти к власти и стать направляющей и руководящей силой общества и в конечном итоге, привести Россию к процветанию. В России заложен огромный потенциал, который в настоящее время не реализуется или реализуется далеко не в той мере, в какой его можно использовать. Таким образом, наша цель – привести Россию к расцвету.

- Какие методами, вы намерены этого добиться?

Развитие, созидание и производство. У нас в стране созданы определенные условия, при которых не выгодно производить. Предприятия останавливаются. Например, на этой неделе остановились 3 крупных завода. И это не вызвало сильных потрясений в Правительстве. У Правительства другие приоритеты – вступить в ВТО, исполнять условия этого членства, не обижать банкиров и т.д. А то, что у нас сворачивается производство, количество производимых товаров в стране неуклонно снижается, не беспокоит наших руководителей.

Мы видим главный инструмент для развития нашей страны в изменении нашей экономической политики с либерально-монетаристкой на политику, нацеленную на созидание.

Ключевой момент здесь – реформа налоговой системы. Надо менять систему налогообложения граждан. С помощью изменения данной системы можно добиться снижения цен на ресурсы в России, - бензин, электричество и практически все сырьевые материалы.

Также один из важнейших аспектов реформ – пересмотр необходимости членства России в ВТО. Нам необходимо создать прочную систему поддержки экспорта, защитить рынок от неравной конкуренции из-за рубежа, вернуть стабфонд в Россию, изменить политику Центробанка – чтобы кредиты стоили в несколько раз дешевле.

- А реформа избирательной системы? Существует ли данный пункт в программе преобразований «Партии Дела»?

Я считаю, что избирательную систему также необходимо менять.  Люди испытывают недовольство выборами (об этом свидетельствуют различные акции протеста и митинги). Выборы у нас не являются ни методами влияния на власть, ни борьбой идей. В ходе выборов, как правило, не происходит обсуждение никаких реальных проблем, не находятся пути их решения. Это очень ослабляет Россию. То, что у нас не совершенствуется экономическая политика, это как раз, прямое следствие того, что определенные люди «засели» у власти. Россия, таким образом, не движется вперед. Поэтому, систему выборов надо реформировать, делать ее более прозрачной, повышать к ней доверие народа. Если же доверие к системе власти (в том числе и к избирательной системе) не будет, то мы придем к тому же, к чему пришла Украина.

- Таким образом, каково ваше мнение по поводу введения системы одномандатных округов на  выборах в Мосгордуму?

Очевидно, что выборы сегодня организуются правящей партией. Избирательная комиссия также находится под контролем правящей партии и исполнительной власти. Это в корне неправильно. Соответственно, все остальные проблемы – следствия этого.

Избирательная комиссия и система выборов должна быть подконтрольна не правящей партии, а оппозиционным парламентским партиям. Они бы и создали условия для конкуренции. Это существенно оживило бы политическую жизнь. Подобная система существует во многих развитых странах мира и  вопрос о доверии к этой системе там даже не ставиться. Все это предоставляет данным странам возможность мирного обновления и оперативного реагирования на ситуацию.

- Взаимодействует ли «Партия Дела» с другими оппозиционными партиями?

Безусловно. Например, когда мы возражали против вступления России в ВТО, там был целый спектр партий, которые нас поддержали – это и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Активно также мы взаимодействуем и с непарламентскими партиями.

- А как вы относитесь к введению «фильтров» на выборах в Государственную Думу РФ? Повлияет ли это на намерения вашей партии участвовать в выборах?

Мы собираемся участвовать в выборах. Проведение минимум одного депутата в Законодательное собрание какого-либо региона не выглядит невыполним препятствием. Однако, количество подписей, необходимых для участия партии в выборах, явно завышено. Да и сама идея подписей у нас дискредитирована. Их, как известно, достаточно легко «забраковать».

- В связи с вашим убеждением о необходимости изменения экономической политики России и ее выхода из ВТО, как вы считаете, есть ли перспективы у другого экономического объединения, в котором в настоящее время состоит Россия, а именно, Таможенного союза? Целесообразно ли нам идти по этому пути?

Я считаю, что это единственно правильный путь из всех возможных путей построения экономического блока. Надо стремиться к объединению с соседними государствами, а не в некое, не существующее мировое экономическое пространство. Таких блоков в мире насчитывается около 20. Сюда же относятся и Таможенный союз, и союзы государств Латинской Америки и несколько объединений стран Африки. Таким образом, это путь не оригинальный, но единственно возможный и здесь я полностью поддерживаю идею создания Таможенного союза.

- Тем менее, Россия все-таки пока является членом ВТО. Вы считаете, что мы должны выйти из этой организации? что нам это даст?

Нам нарисовали миф, что есть единое мировое экономическое пространство. Но его нет. И в ВТО на самом деле нет единых правил торговли. Там создана жесткая иерархическая система – у каждой страны есть свои привилегии и свои обязанности. Старые члены, основатели данной организации, развитые капиталистические страны, имеют, что называется «полные права» - они могут защищать свой рынок, поддерживать экспорт и фактически, делать все для своего развития. А развивающиеся страны, страны третьего мира, в том числе и Россия, не могут ни защищаться, ни поддерживать свои отрасли развития. То есть, если взять сельское хозяйство, Россия может обеспечивать данную сферу только на 4,5 млрд долларов, а США тратит на это около 100 млрд в год.

При этом, у России есть все для независимого развития – ресурсы, хороший климат, желающие работать люди. Единственное, что нам не хватает - это воли и разумной экономической политики правительства. Адекватному Правительству станет понятно, что существующие в обществе условия не справедливы, и мы не можем их выполнять.

- Как известно, в настоящее время у нас в стране идут следствия по делам таких общественных деятелей, политиков и бизнесменов, как А. Навальный, Г. Фетисов. В связи с этим, вы, как представитель бизнеса, не испытываете никаких опасений по поводу вашего участия в политической жизни России?

Любая деятельность, конечно, рискованна. Естественно, какие- то опасения есть: за бизнес, за семью, за свою жизнь. Но это не повод для того, чтобы молчать и не отстаивать свои права, а также интересы и права своего народа.

- Ну и последний вопрос. В сложившихся условиях, сложно не спросить об Украине и не узнать ваше мнение относительно того, что стоит делать России в подобной ситуации?

Моя оценка – на Украине прошел путч, с иностранной поддержкой, которая и не скрывалась. Поводом к нему послужил отказ Президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Украинские коммунисты предлагали вынести этот вопрос на референдум, но западные силы мгновенно поняли, что данная идея не будет поддержана гражданами Украины. Таким образом, была попытка «протащить» это все через Раду, но здравые люди, находящиеся  там, отказались подписывать договор.  В связи с этим, Запад и спецслужбы осуществили этот государственный переворот. Ничего общего с демократией тут не было. Сейчас мы видим достаточно гнусное свержение государственного строя Украины.

Что нужно нам делать в данной ситуации? Я считаю, что нам нужно поддерживать пророссийские силы и наладить взаимодействие с региональными парламентами. Эти органы, выбранные на легитимных выборах, заявляют о том, что они не поддерживают путчискую власть и настаивают на своей независимости или автономии от так называемого «правительства». Я думаю, что именно на эти силы мы и должны опираться. Их надо обязательно поддержать, чтобы преодолеть посеянный Западом хаос. Россия не может оставаться здесь безучастной.

Виктория Цуран
Теги: Константин Бабкин, выход из ВТО, Партия дела, ситуация в Украине
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248