В Бурятии бездомным помогут начать новую жизнь

помощь

07 марта 2014 13:30:19

816

В регионе стартует проект «Начать жить заново!», в ходе которого волонтеры будут содействовать в восстановлении бездомным документов, поиске им жилья, а также помогут создать имидж добропорядочных граждан.

Как считает Ирина Пахомова, председатель Бурятского регионального отделения «Союз добровольцев России» и руководитель проекта, подопечные смогут быстрее найти работу, когда общество в них поверит.

В программу будут, в первую очередь, привлекаться психологи и медики. Также свою роль сыграют парикмахеры, ведь у них не менее важная задача – привести внешний вид бездомных в порядок. Если последние захотят встать на ноги, то придется сделать новую стрижку, даже покрасить волосы. По словам Пахомовой, планируется также сотрудничество с магазином «ДоброШоп», недавно открывшемся в Улан-Удэ, который предоставит одежду.

Помимо этого партнерами станут Центр социальной адаптации «Шанс», полиция, поликлиники, городской комитет по социальной политике и Центр занятости населения. И конечно же, участие примут простые жители столицы. На данный момент добровольцы активно ищут нуждающихся в помощи.

Сергей Жамцаев, директор Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Шанс», сообщил ИТАР-ТАСС, что с каждым годом число бездомных молодеет. Пока что по данным республиканского министерства социальной защиты населения средний возраст их составляет 40 лет.

Сейчас в Улан-Удэ проживает 1,5 тыс. таких людей. Как показывает практика, решают вернуться к полноценной жизни лишь 10%. Жамцаев выразил надежду, что после начала проекта число таких людей увеличится.

Ольга Лебедева
Теги: помощь бездомным, Ирина Пахомова, Союз добровольцев России