Россиянам напомнили об ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых

06 сентября 2025 15:31:00
Кандидат юридических наук Татьяна Грабович рассказала, какая ответственность грозит за самовольную добычу и хранении полезных ископаемых
«Закон четко гласит, что все подземное пространство в границах нашей страны является государственной собственностью. Соответственно, все полезные ископаемые и любые другие находящиеся в недра ресурсах — это тоже достояние государства. Вести разработку недр могут только организации, имеющие лицензии. Любое другое изъятие из недр полезных ископаемых является незаконным и жестко пресекается правоохранительными органами.
В отношении нарушителей применяются как административный штраф в размере до 1 млн рублей по статье 7.3 КоАП, так и уголовное преследование по статьям 158 («Кража») и 171 («Незаконное предпринимательство») УК РФ. Фигурант уголовного дела может отправиться отбывать наказанием сроком до десяти лет и быть дополнительно оштрафован на сумму до 1 млн рублей или на размер зарплаты или другого дохода осужденного за период времени до пяти лет. Строгость наказания зависит от масштабов ущерба и особых обстоятельств правонарушения.
Также широко применяется гражданско-правовая ответственность, которая заключается в возмещении нанесенного ущерба. Для его оценки правительством разработаны специальные правила», — рассказала юрист.
Жителю Тункинского района Республики Бурятия заплатил штраф в размере 100 тыс. рублей за незаконную добычу нефрита. У мужчины обнаружили при транспортировке минерал весом в 30 кг. Он рассказал, что нашел его несколько лет назад в реке, а теперь решил продать. Стоимость камня составляет 60 712 рублей.
На днях в той же Бурятии в суд было передано обвинительное заключение по уголовному делу в незаконном хранении самовольно добытого нефрита. Шесть лет назад жительница деревни Сотниково организовала добычу минерала. Ей удалось «накопать» 4,7 т камней, которые она хранила прямо во дворе своего дома. Добытый нефрит оценили в 24,9 млн рублей.
«Нетрудно догадаться, что если за присвоение одного камня весом в 30 кг был назначен штраф в 100 тыс. рублей, то жительнице Сотниково за незаконную добычу и хранение почти 5 т того же минерала придется заплатить намного большую сумму. Здесь дело еще в том, что нефрит является полудрагоценным камнем и попадает под действие статьи 7.5 КоАП РФ («Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней»). По ней максимальный штраф для физических лиц составляет 500 тыс. рублей. А если будет доказано, что женщина продавала нефрит из своих запасов, то ей предстоит отвечать по ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга»), что чревато штрафом до 1 млн рублей, обязательными и принудительными работами, а также лишением свободы сроком до двух лет. Но нанесенный гражданкой ущерб из-за объема нефрита «потянул» бы даже на крупный размер, а это уже до пяти лет заключения», — рассказала Татьяна Грабович.
Основные природные запасы российского нефрита сосредоточены в Бурятии. Здесь залегает до 90% как нефрита-сырца, так и сортового нефрита. Полудрагоценный камень применяется как поделочный при изготовлении облицовочной плитки, производства потребительских товаров и высокохудожественных изделий.