Отношения Индии к США станет взвешенным и осторожным

Отношения Индии к США станет взвешенным и осторожным Фото © «Гражданские силы.ру»/ Яна Соловьева

07 сентября 2025 21:05:00

78

В ближайшем будущем Индия будет балансировать между США, Россией, Китаем и другими странами, считают эксперты

Президент США Дональд Трамп отказался одобрить предложенное его командой торговое соглашение с Индией. Глава Белого дома не пойдет на сделку, пока Нью-Дели не согласится сократить закупку российской нефти.

Издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что на днях госсекретарь Марко Рубио и торговый представитель США Джеймисон Грир представили Трампу новое предложение о торговом соглашении с Индией. Оно предусматривает серьезную уступку со стороны Нью-Дели, который должен значительно снизить пошлины на американские товары. Однако президент отказался одобрить сделку.

Собеседники издания отметили, что отношения между Соединенными Штатами и Индией достигли самого низкого уровня за последние десятилетия.

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что в ближайшем будущем Индия будет балансировать между США, Россией, Китаем и другими странами, выстраивая многовекторную политику. По его словам, раньше отношения между Нью-Дели и Вашингтоном и США были стабильными, в них виделось полное взаимопонимание. 

«США рассчитывали за счет Индии компенсировать Китай в демографическом и экономическом плане. Чем жестче контакт с Пекином, тем «добрее» выстраивались отношения с Нью-Дели. Но внезапно американский президент решил надавить на Индию, пытаясь заставить ее отказаться от российских энергоносителей. Такой резкий разворот шокировал индийскую элиту, да и многих представителей деловых кругов по другую сторону океана. Премьер-министр Нарендра Моди даже не брал трубку, когда ему звонил Трамп», — сказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».

Сейчас все пытаются понять, как будут развиваться отношения дальше, продолжил Андрей Кошкин. 

«Да, Индия очень сильно заинтересована в торговле с Америкой и наоборот, но ущерб долгосрочной политике, полагаю, несомненно, нанесен. Теперь в Индии будут помнить, что США — ненадежный партнер, с которым нужно как минимум быть аккуратным.

Фотография, где Моди, Путин и Си Цзиньпин держатся за руки, трактуется с точки зрения медиапсихологии как сигнал всему миру. ШОС показал Индии, что есть и другие страны, с которыми можно выстраивать отношения, чтобы нивелировать давление США. Индия поняла: делать ставку только на США нельзя, нужно искать партнеров на площадках ШОС, БРИКС, а также в треугольнике Россия – Индия – Китай. В настоящий момент многовекторность просто насущная необходимость для Индии», — отметил политолог.

На вопрос, не уйдет ли со временем Индия окончательно в сторону БРИКС, профессор ответил отрицательно:

«Многополярность — это сложные отношения, где нужно учитывать интересы всех и соблюдать международное право. Геополитика не терпит однозначных черно-белых отношений, она становится мозаичной, с множеством оттенков. Блоковое мышление уходит в прошлое. Россия и Китай неоднократно заявляли об этом, сейчас и Индия активно себя позиционирует. Мир входит в новый этап развития отношений, фокус смещается в Азию, которая должна определять евразийскую безопасность. Путин и Си Цзиньпин предложили новые принципы глобального управления. Но при этом никто не требует, чтобы Индия или Китай порвали с США. Нью-Дели будет продолжать отношения с Вашингтоном, но более взвешенно, осторожно и при этом поддерживать баланс в отношения с Россией и Китаем», — резюмировал эксперт. 

Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров считает, что в перспективе Вашингтон не сможет заполучить Нью-Дели в стратегического союзника Вашингтона, но в отношении тарифов и закупок российской нефти стороны смогут вполне могут договориться.

По словам политолога, чтобы лучше понять суть проблемы, не обойтись без экскурса в историю:

«Индия, будучи главным «бриллиантом» в короне Британской империи, оказалась в центре глобальных изменений после Второй Мировой войны. С началом распада Британской колониальной империи и усиления влияния США в регионе было принято решение о разделении колониальной Индии на три страны: Бангладеш, Индию и Пакистан. В первые годы после обретения независимости Индия ориентировалась на сотрудничество с СССР, что проявлялось, в частности, в военно-технической сфере: Советский Союз передавал Индии ядерные подлодки и обучал индийских моряков. 

Сближение Индии и США стало возможным после распада Советского Союза в 1990-х годах и на фоне усиления роли Китая в регионе. Китай стал ключевым игроком в Евразии, что вызвало опасения у Индии. Экономическое противостояние между США и Китаем, продолжающееся последние 25 лет, сделало США ситуативным союзником Индии в сдерживании Китая. Однако Индия никогда не была «вотчиной» США и не контролировалась американской администрацией. Более того, отношение к США в Индии традиционно было достаточно настороженным».

В настоящее время в Индии у власти находится националистическое правительство во главе с Нарендрой Моди, которое опирается на индуистскую идентичность и национальные чувства, продолжил Игорь Егоров. По его мнению, попытки США оказывать прямое политическое давление на Индию оказались неэффективными, можно сказать, это стало большим просчетом американской внешней политики.

«Если бы давление было закулисным, возможно, США удалось бы добиться большего, например, ограничений на поставки нефти. Однако форменное давление на «Великую Индию» вызывает жесткий отказ со стороны индийского руководства. И тогда американцы смягчили риторику. В заявлениях Дональда Трампа уже прослеживается стремление найти оптимальный путь выхода из экономической конфронтации. Возможен компромисс, при котором Индия согласится увеличить закупки нефти в США на 15-20 процентов и снизить их в России на аналогичную величину, что устроит обе стороны. 

Мой прогноз: исторические противоречия, националистическая политика Индии и просчеты Вашингтона в подходах к диалогу делают невозможным превращение Индии в стратегического союзника США. Отношения между странами будут оставаться ситуативными и прагматичными, с возможными компромиссами по отдельным вопросам», — заключил политолог. 

Дмитрий Тарасов
Теги: Индия, США, отношения, политика