Замороженные пенсионные накопления россиян потратят на Крым - СМИ

поддержка

27 марта 2014 11:44:32

848

Президент России Владимир Путин разрешил потратить на Крым весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений россиян.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минфине.

Так, Министерство финансов планирует потратить на Крым порядка 243 млрд рублей. Это решение позволит поддержать новые территории, не пересматривая принятый бюджет.

Так как Крым теперь являются частью РФ, то зарплаты и пенсии в целом должны соответствовать уровню страны.

В реальности поддержка должна быть еще больше, но на первоначальном уровне будет израсходован весь антикризисный резерв. Возможно, что в дальнейшем правительству потребуется сокращать другие расходы бюджета, чтобы довести зарплаты до среднего российского уровня, сообщил источник в Минфине изданию.

При этом присоединение Крыма и Севастополя никак не повлияет на пенсии россиян, заявила вице-премьер Ольга Голодец. У Министерства финансов пока нет точных данных, но расходы на поддержание Крыма, по данным экспертов, могут составить 260 млрд долларов, и это расчеты без учета развития инфраструктуры полуострова.

Напомним, что пенсионные накопления правительство заморозило в сентябре прошлого года. Это было сделано на случай кризиса, при ухудшении экономической ситуации в стране.

Антикризисный бюджет насчитывал 343 млрд рублей, но в начале года 100 млрд рублей уже было потрачено на строительство детских садов, поддержку малого бизнеса. Все оставшиеся накопления уйдут на поддержку Крыма.

Мария Золотухина
Теги: Крым, поддержка, Министерство финансов РФ,