Избирательный процесс - 2014: теория и практика

фото предоставлены пресс-службой ЦИК РФ

06 июня 2014 22:24:51

1499

В сентябре 2014 года в России пройдут самые масштабные выборы, в ходе которых будут выбраны губернаторы ряда регионов, депутаты законодательных собраний как регионального, так и муниципального уровней.

Кроме того, недавно были внесены серьезные изменения в Российское избирательное законодательство, которые вызвали много вопросов как среди возможных кандидатов в органы власти, так и среди других участников избирательного процесса.

Для того чтобы обсудить вопросы грандиозного выборного процесса, который ждет страны в сентябре этого года в Центральной избирательной комиссии РФ прошло заседание Экспертной группы при Председателе ЦИК РФ.

В действительности, подготовка к выборам в сентябре 2014 года будет нелегкой, как для политических партий, так и для представителей избирательных комиссий всех уровней. Предстоит масштабная работа по составлению списков кандидатов, их регистрации, ведению агитационной кампании, юридического сопровождения кампании и по работе с избирателями. Более того, весь этот процесс осложняется внесенными изменениями в российское избирательное законодательство и масштабом предстоящих выборных кампаний.

В частности, последние изменения, которые будут иметь значения для участников предвыборной гонки, были внесены только 4 июня. Об этом на заседании экспертной группы сообщил Председатель ЦИКа Владимир Чуров. По его словам, все последующие поправки, которые могут быть внесены в законодательство непосредственно во время проведения избирательной кампании,  не будут действительны по отношению к выборам 14 сентября 2014 года.

В ходе своего выступления, Владимир Чуров сделал особый акцент на организации избирательного процесса, который требует особого внимания как со стороны российских политических партий, так и со стороны избирательных комиссий. В частности, следует обратить внимание  на юридические аспекты  организации данного процесса.

В частности, как заявил В. Чуров, в рамках предстоящей кампании будет особое внимание уделяться  формированию  избирательных фондов участников выборов. Такие меры предпринимаются в качестве гаранта обеспечения  действительно честной и конкурентной борьбы, а также с целью противодействия коррупции. 

Стоит также отметить, что предстоящий избирательный цикл характеризуется не только проведением выборов во все уровни власти, но и количеством политических партий, которые имеют права принимать в них участие. В частности, из 77 зарегистрированных на территории России политический партий, 68 могут подать заявки на участие в выборах.

Таким образом, указанные особенности предстоящего избирательного процесса ставят перед избирательными комиссиям и политическими партиями задачи, решить которые можно лишь в случае совместной и плодотворной работы. 

Нельзя не упомянуть о том факте, что число избирателей в России с 2014 года увеличилось в связи с вхождением Республики Крым и Севастополя в состав страны. Естественно, что это обстоятельство также обязывает решать определенные проблемы, связанные с формированием списков избирателей, а также организацией работы избирательных комиссий республики. В частности, по заявлению заместителя Председателя ЦИКа Леонида Ивлева, к 18 июня на территории Крыма будет сформировано 27 территориальных избирательных комиссий, соответствующих всем стандартам, прописанным в российском законодательстве.

Тем не менее, предстоит много работы по формирования списков избирателей. Дело в том, что списки, созданные для проведения референдума о самоопределении Крыма нельзя применять  в последующей избирательной практике по причине того, что в них не включены офицеры Черноморского флота и члены их семей.

Более того, по словам Л. Ивлева, необходимо организовать обучение членов крымских избирательных комиссий, которые ранее работали в условиях законодательства Украины, согласно которому, избирательная комиссия не являлась постоянным органом, а формировалась лишь на период выборов для принятия одномоментного решения о составе представительных органов по рекомендации главы города.  Отдельно стоит подчеркнуть, что главы городов назначались по указу президента. Таким образом, то, что сейчас происходит в крымской избирательной системе - это революция как в сознании избирателей, так и сознании сотрудников избиркомов,- заявил заместитель председателя ЦИК РФ.

Что касается правовых аспектов в вопросах о гражданстве жителей Крыма и Севастополя, после включения данных территорий в состав России, все граждане официально признаны россиянами, за исключением тех, кто отказалась от этого статуса. Поэтому, отсутствие паспорта не должно стать основанием для нарушения конституционных прав населения Крыма  избирать и быть избранным, сообщил Леонид Ивлев.

Если говорить о работе избирательных комиссий в общероссийском масштабе, то на данный момент в России насчитывается более 92 тысяч территориальных избиркомов в которых трудится около миллиона работников. Об этом на заседании экспертной группы сообщила член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

Кроме того, М. Гришина сообщила, что в преддверии предстоящего избирательного процесса, ЦИК проводит колоссальную работу по повышению квалификации членов избирательных комиссий. Обучение работников избиркомов всем новациям, появившимся в законодательстве, в частности это касается вопросов организации досрочного голосования, необходимо, чтобы сентябрьские выборы прошли в соответствие со всеми демократическими принципами и требованиями современных политических реалий.

Для обеспечения стабильной работы комиссий, в России существуют обширный резерв кадров, который, хотя и не перекрывает полностью весь состав избиркомов, тем не менее,  способен гарантировать постоянную деятельность избирательных комиссий, что весьма важно, особенно в условиях проведения столь масштабной кампании,- сообщила член ЦИКа.

Для того, чтобы  выборы 2014 года были  честными, конкурентноспособными, а главное эффективными, необходимо, чтобы все участники избирательного процесса осознавали свою ответственность, прежде всего перед каждым гражданином Российской Федерации,  а также понимали всю важность таких выборов для стабильного и здорового развития российской государственности.

Анна Левашкина
Теги: Экспертная группа при Председателе ЦИК РФ, выборы в сентябре 2014 г., Владимир Чуров, Леонид Ивлев
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289