Заседание ЦИК РФ: право, способное обеспечить честный выбор

ЦИК РФ

11 июня 2014 21:27:17

765

В Центральной избирательной комиссии РФ прошло очередное заседание, на повестку дня которого был поставлен ряд важных вопросов о предстоящих выборах.

В 2014 году, в Единый день голосования, 14 сентября, пройдут самые масштабные выборы, как в региональные органы власти, так и в органы местного самоуправления.

Современная политическая  реальность характеризуется быстротой происходящих в ней процессов. Это сопровождается и объективными изменениями во всех сферах общественное жизни. Кроме того, в силу множества факторов, которые влияют на ход избирательного процесса, невозможно точно предсказать, каким образом проявит себя на практике та или иная инициатива.

Таким образом, члены Центральной избирательной комиссии России, регулярно анализируя правоприменительную практику, делают все возможное для адаптации российской нормативной базы к актуальным проблемам.

Так, члены ЦИК РФ  на заседании 11 июня, обсудили ряд вопросов, которые имеют принципиальное значение для всех участников избирательного процесса.

Прежде всего, на повестку дня был поставлен вопрос о принятии методических рекомендаций, связанных с вопросами выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления. Дело в том, что во время каждого избирательного цикла, как у работников избиркомов, так и у самих кандидатов возникает множество вопросов, связанных с оформлением и регистрацией документов.

В связи с этим, в разработанные методологические рекомендации было внесено ряд положений, которые могут значительно облегчить кандидатам и политическим партиям процедуру по выдвижению. В частности, как сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина, внесенные изменения в избирательное законодательство России нашли свое отражение в указанном проекте рекомендаций, который охватывает вопросы выдвижения кандидатов, работу избирательных комиссий, связанную с приемом документов о выдвижении, а также вопросы о принятии решений о заверении списков кандидатов по одномандатным округам и регистрации этих списков. Если говорить более конкретно, то в указанном документе существует позиция о том, избирательная комиссия, в которую поступили документы на регистрацию, обязана уведомить кандидата или политическую партию о ненадлежащем оформлении или отсутствии каких-либо необходимых бумаг. После чего, претендент на ту или иную должность, имеет право на дополнительное внесение или исправление ошибок в представленном  пакете документов. Таким образом, как заявила М. Гришина, данные изменения позволят уменьшить бюрократизацию избирательного процесса, введет  его в разумное русло,  а сама процедура оформления и регистрации приобретет разумный и законченный вид.

В связи с этим, Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил обязать избирательную комиссию не менее чем за три дня до регистрации документов уведомить кандидата обо всех выявленных недостатках,  чтобы у кандидата осталось время все недостатки исправить. Данное положение позволит  исключить ситуацию, в которой кандидат не сможет принять участие в выборах по причине неправильного оформления или отсутствия документов.

Немаловажным является предложение, внесенное в методические рекомендации, о введение единой формы заявления для регистрации кандидатов. По словам Майи Гришиной, это позволит ускорить процесс автоматизации избирательного процесса, что приведет к его универсализации и уменьшит объем работы членам избирательных комиссий. Стоит отметить, что, вероятнее всего, единая форма заявления будет в последующем использоваться и на выборах на федеральном уровне.

Отдельный акцент следует сделать на способах извещения избиркомов о проведении мероприятий по выдвижению. В частности, у кандидатов и политических партий зачастую возникает вопрос о том, что если избирательная комиссия извещается по почте, с какой даты она считается извещенной, с момента отправления, или с момента поступления документа в комиссию. По словам Майи Гришиной, отправляя уведомление о выдвижение по почте, избирательное объединение должно учесть факт своевременного уведомления избирательной комиссии, принимая во внимания временной фактор.

Отдельно участники заседания остановились на разъяснении некоторых моментов по указанию и проверки сведений об образовании  выдвигаемого кандидата. Сегодня, принято постановление ЦИК России, разъясняющее вопросы, связанные с проверкой сведений об образовании кандидатов. Согласно этому документу, если у кандидата отсутствует профессиональное образование, то указание иных сведений об образовании и предоставление копии документов не требуется.

Как заявил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, еще более важно - избавление участников избирательного процесса от фобий, связанных с запугиванием партий отказами и вычеркиваниями. Для примера, на выборах, которые состоялись в прошлом году, среди 40 тысяч кандидатов не было ни одного отказа в регистрации из-за непредставления документа об образовании, либо представления  этих данных в неустановленной форме. 

Адекватная организация избирательного процесса в любом современном государстве является необходимым условием обеспечения конституционных прав как избирателей, так и избираемых. А в силу многогранности данного явления и особенностей политической культуры граждан России, нормативно-правовая база, обеспечивающая нормальное функционирование указанного политического института, проходит сложный этап становления.

Таким образом, каждый избирательный цикл сопровождается определенными изменениями, вносимыми в законодательство. Но для того, чтобы эти изменения  работали эффективно, как кандидатам и политическим партиям, так и сотрудникам избирательных комиссий необходимо взять на себя ответственность за процесс проведения выборов и предвыборных мероприятий, обеспечив каждому гражданину России выбор, основанный на принципах конкуренции и справедливости.

Анна Левашкина
Теги: ЦИК РФ, Леонид Ивлев, Владимир Чуров, выборы 2014
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248