11 граждан Киргизии и Узбекистана осуждены за подготовку терактов по заданию ИГИЛ

Фото из открытых источников

23 января 2019 22:36:39

2744

Сегодня в Московском окружном военном суде прошло заседание, признавшее виновными одиннадцать граждан Киргизии и Узбекистана в подготовке терактов. Обвиняемые получили сроки от шести до восемнадцать лет.

Суд прошел спустя несколько дней после того, как «Исламское государство» (международная террористическая организация запрещена в России — прим. ред.) взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске.

Российские правоохранительные органы заявляют, что пока не найдено следов взрывчатых веществ на месте трагедии, которые позволяли бы говорить о теракте.

Как сообщил источник в суде, в числе осужденных: граждане Республики Киргизия Вахидов Д., Вахидов М., Мирзажанов Т., Расулиллаев И., Торакулов Р. Умаров Ш., Фахриддин У., Эсенбаев Ш. и граждане Республики Узбекистан Исроилжонов Ш., Кодиров Ф., Махмудов Б.

Следователи утверждают, что все приговоренные являлись участниками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и планировали совершить теракты в Москве и Санкт-Петербурге с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств.

По данным МИД РФ, под игиловскими знаменами в разное время сражалось более 25 тыс. иностранных боевиков. Из них, как сообщил еще в 2015 году заместитель директора ФСБ России Евгений Сысоев, не менее 7 тысяч являются уроженцами стран СНГ. В том числе, около двух тысяч из них — выходцы из России.

Интерес к нашей стране террористическая организация начала проявлять сразу после вмешательства Кремля в сирийский конфликт. В октябре 2015 года в сети стала появляться информация с ссылкой на аудио-обращение, распространённое через каналы исламистов, в которой боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) объявили джихад Российской Федерации. Накануне в Сети появилась видеозапись, из которой следовало, что все подконтрольные Эмирату Кавказ боевики принесли присягу «Исламскому государству» (организация запрещена в РФ). Тем не менее, это сообщение не получило ни подтверждения, ни опровержения со стороны лидеров эмирата Мухаммада Сулейманова, Залима Шебзухова и Асламбека Вадалова.

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв, унесший жизни 16 человек. По версии СКРФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии. Тогда же турецкие СМИ сообщили, что Джалилов был депортирован из Турции в декабре 2016 года из-за нарушений сроков пребывания, пробыв в стране около года. ФСБ предполагает, что он проходил обучение в сирийских лагерях боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России).

Впрочем, в России игиловцы занимаются не только вербовкой сподвижников и подготовкой терактов. В декабре прошлого года в Москве были задержаны семь человек, которые обвинили в финансировании террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Решение об аресте вынес Черемушкинский суд Москвы. Всем арестованным предъявлены обвинения по части 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса России («Финансирование терроризма»). По этой статье предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и выплата штрафа от 300 до 700 тысяч рублей. По информации Центра общественных связей ФСБ, арестованными за два года было собрано 38 миллионов рублей, которые они переправляли для террористов в Сирию.

Теги: теракты, терроризм, Москва