Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о фейковых новостях

Фото: ТАСС/Марат Абулхатин

24 января 2019 14:16:46

1792

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на распространение СМИ «заведомо недостоверной общественно значимой информации».

Документ направлен на борьбу с фейковыми новостями, которые создают «угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Проект внесли в Госдуму 12 декабря сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Согласно проекту, за публикацию заведомо ложной информации СМИ будут грозить штрафы до 1 млн рублей. Ранее инициатива не была поддержана Генпрокуратурой России, Минкомсвязи, Минюстом и Роскомнадзором.

В среду Совет Думы поставил условия, при которых нижняя палата парламента рассмотрит сегодня спорный законопроект. Инициаторы проектов выполнили большую часть требований. К заседанию были готовы положительные отзывы правительства на документы, присутствовал представитель Минкомсвязи, ранее не поддержавшего инициативу. Однако сенатор Андрей Клишас не смог лично представить проект в связи с командировкой в Красноярский край, который он представляет в Совфеде.

Депутат Павел Крашенинников от «Единой России» назвал распространение фейковых новостей в СМИ «сетевым терроризмом» и привел в пример недавние взрывы в Магнитогорске, когда провокаторы сеяли панику в обществе. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, вопросы по законопроекту желали задать рекордное число депутатов. Многие вопросы относились к неясным формулировкам в документе, в частности, неопределенной фразе «наступления иных тяжких последствий», которая позволит блокировать широкий круг информации. Депутаты Юрий Синельщиков из КПРФ и Тамара Плетнева из «Справедливой России» высказали подозрение, что законопроект может использоваться как механизм для репрессий. Коммунист Алексей Куринный заявил, что надо бороться с недоверием к власти, а не ограничивать доступ к информации.

Депутат Сергей Иванов от фракции ЛДПР заявил, что сенатор Клишас отбыл в командировку раньше срока, поскольку ему «стыдно» за свои инициативы.

«Методика, предусмотренная этим законопроектом, может привести к такому коллапсу в Интернете, что мусорная и пенсионная реформы покажутся цветочками», — сказал депутат.

Николай Коломейцев от партии КПРФ напомнил, что личное присутствие Клишаса было приоритетным условием рассмотрения сегодняшних законопроектов, в том числе второго проекта сенатора об оскорблении власти в Сети. Председатель Госдумы Вячеслав Володин возразил на это тем, что остальные требования были выполнены, а в качестве докладчика выступит первый заместитель сенатора Людмила Бокова.

Накануне заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров заявил, что оба резонансных законопроекта дублируют действующее законодательство и содержат «сырые оценочные» формулировки, которые позволят расправляться с неугодными СМИ и гражданами. По словам Боброва, невозможно будет выявить наличие умысла у журналиста ввести в заблуждение общество. По его словам, также неясно, как можно оценить «достоверность» и «общественную значимость» новости.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Госдума, СМИ, фейковые новости, Андрей Клишас