«Аэрофлот» объявил набор военных пилотов

Фото: russianworldnews.ru

05 июня 2018 15:58:50

1841

«Аэрофлот» объявил о приеме на работу военных летчиков — пилотов из Министерства обороны.

Об этом сообщается в вакансии, опубликованной на сайте авиакомпании.

Как отмечается в объявлении, компания планирует переучить военных летчиков управлять гражданскими самолетами: Boeing, Airbus, Sukhoi Superjet.

Набор военных летчиков в «Аэрофлоте» объяснили плановой работой по укомплектованию  штатного расписания летных подразделений. По словам представителя авиакомпании, набор пилотов из Минобороны для переучивания на гражданские ВС является распространенной практикой не только в России, но и во всем мире.

Пять лет назад в Совете федерации предложили решить проблему недостатка летных кадров в гражданское авиации за счет военных пилотов. Как заявил тогда летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик, нехватка командиров на один из самых популярных авиалайнеров — Airbus составляет около 130 человек. По его словам, ежегодно на командиров ВС переучиваются около 90 вторых пилотов, однако этого недостаточно.

Одновременно с этим, как пишет «Взгляд», из рядов ВВС Минобороны ежегодно увольняется около 150 человек — опытных летчиков с большим количеством часов налета. Согласно данным Ульяновского высшего летного училища гражданской авиации, военных пилотов можно переучить по программе переподготовки в течение трех месяцев.

В декабре 2013-го правительство РФ в целях покрытия дефицита летных кадров одобрило законопроект, согласно которому к работе в российской гражданской авиации допускаются иностранные летчики.

Следует отметить, что проблема с недостатком пилотов в гражданской авиации наблюдается не только в России.

К примеру в США темп отставок летных кадров по достижению предельного возраста таков, что через 5-7 лет может обнулить действующий пилотский корпус крупных авиакомпаний, который составляет около 19 тысяч человек.

Американские кадровые агентства объявили «охоту» на военных летчиков и пилотов небольших перевозчиков, чтобы компании-гиганты могли сохранить свой кадровый летный состав.

В Пентагоне уже забили тревогу. Только за два последних года более 1300 опытных пилотов покинули службу, уйдя или на пенсию, или в гражданскую авиацию.

По данным американских СМИ, для более быстрого выхода из кризиса американцы предложили снизить квалификационные требований пилотов. Так, согласно недавним поправкам, внесенным сенатором-республиканцем Джоном Туне в «правило 1500 часов», чтобы получить лицензию на управление коммерческим воздушным судном, летчикам потребуется 750 часов, если это переучившиеся военные пилоты, 1000 часов, если это выпускники 4-х летнего курса колледжа и 1250 часов для выпускников 2-х годичного курса.

Согласно прогнозам компании  Boeing, грузовые и пассажирские авиалинии по всему миру в ближайшие двадцать лет закупят более 40 тыс. новых лайнеров. Соответственно вырастет спрос на летный персонал. По оценкам экспертов, авиакомпаниям понадобится более 600 тысяч квалифицированных летчиков.

Анастасия Крамер

Теги: «Аэрофлот», гражданская авиация