Россия строит мост – Украина перекрывает воду

Фото: kremlin.ru

05 июня 2018 15:52:58

3708

Во время рабочей поездки в Вену Владимир Путин дал интервью австрийскому телеканалу, в рамках которого рассказал о политической ситуации в России и отношениях нашей страны с другими государствами.

Накануне рабочего визита в Крым президент России Владимир Путин подчеркнул, что Крымский полуостров никогда не уйдет из состава страны. В это же время в Киеве с гордостью заявили, что «устроили Крыму засуху».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в 45-минутном интервью Путина австрийскому телеканалу ORF были затронуты вопросы политической ситуации в России, а также отношений с другими странами, при этом отдельно обсуждались Крым и Украина.

«Путин вновь опроверг, что в июле 2014 года Россия сбила пассажирский самолет MH17 над Восточной Украиной, несмотря на то, что Международная следственная группа в мае возложила вину на Россию, – сообщает ORF. – Путин настаивает на том, что обе стороны конфликта используют оружие, произведенное в СССР или в России. Кроме того, к расследованию не допускаются российские эксперты, и Путин недоволен тем, что аргументы российской стороны не принимаются во внимание».

Кроме того, президент России определил роль своей страны в украинском конфликте.

«На Украине произошел неконституционный, вооруженный государственный переворот и захват власти, – подчеркнул президент России. – Военный контингент России размещен в Крыму законно, он обеспечил независимые и свободные выборы на полуострове».

На вопрос, что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым, Владимир Путин заявил, что «этих условий нет и не будет», напомнив, что Крым получил независимость «не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме».

По мнению главы государства, проведение такого референдума нельзя назвать аннексией.

Для примера Владимир Путин привел Косово и выразил удивление в связи с тем, что выход Косово из Сербии называется самоопределением, а не аннексией.

«Косовары это сделали только решением парламента, а крымчане сделали это на референдуме, на который пришло свыше 90 процентов людей, проживающих в Крыму, и проголосовали за независимость, а затем за присоединение к России, примерно столько же, около 90 процентов, – напомнил российский лидер. – Разве это не демократия? А если нет, что тогда демократия?».

Сегодня даже зарубежные эксперты, которых трудно заподозрить в особых симпатиях к России, отмечают, что широкая поддержка Путина в Крыму говорит о качественных изменениях в регионе: в частности, отмечается, что Москва инвестирует в крымскую экономику огромные средства, уровень жизни крымчан после выхода полуострова из состава Украины значительно вырос, а после окончательного пуска в эксплуатацию Крымского моста жители полуострова станут жить еще лучше. 

Между тем, на Украине многие силы продолжают надеяться на «возвращение Крыма» и применяют для этого самые негодные средства, – от направления в Крым диверсионных групп, до мелких пакостей вроде «особого контроля» автомобилей, въезжающих из Крыма на территорию Украины. Видимо, в Киеве надеются таким образом вызвать у крымчан симпатию к нынешней киевской власти и сожаление о выходе из состава Украины.  

На днях один из лидеров так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ, – ред.), депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев заявил о якобы «серьезных проблемах с водой» в Крыму.

 «Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду Северо-Крымского канала, в Крыму засуха, и там уже вообще нет сельского хозяйства», – торжествующе заявил Джамилев в интервью украинскому изданию «Обозреватель». – После этого Россия решила вырыть несколько десятков глубоких колодцев, чтобы поливать огороды и поля, а в итоге это привело к опущению грунтовых вод и засолению в почве».

Кроме того, этот «крупный специалист в сфере мелиорации» подчеркнул, что «никто не будет обсуждать с Москвой вопрос восстановления подачи воды на полуостров».

«Если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность снова быстро перекроет ее», – цитирует «Обозреватель» экстремиста.

«Позиция Джемилева и его единомышленников по отношению не только ко всем крымчанам, но и к своим единоплеменникам, крымским татарам, которые активно занимаются земледелием в Крыму, вызывает возмущение у всех крымчан, – сказал в интервью ФАН бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. – Джемилев полностью оторвался от реалий, оторвался от интересов крымско-татарского народа, который проживает в Крыму, на своей родной земле, и которые чувствуют, что власть максимально прилагает усилия, чтобы улучшить их жизнь».

По словам Олейника, жители Крыма всех национальностей, в том числе крымские татары, «уже не мыслят себя вне России, и это Киеву как кость в горле».

«Со стороны Украины идет откровенный террор, – говорит Владимир Олейник. – Они хвастаются, что перекрыли воду, но они перекрыли воду простым людям, которые занимаются сельским хозяйством и среди которых много крымских татар. Произошло удорожание воды. Появились такие проблемы, как засуха, потому что солончаки поддавливают плодородный слой, который был пропитан днепровской водой. А еще раньше украинские власти перекрыли подачу электроэнергии в Крым. Все это настоящий террор, в том числе и против крымских татар».

По мнению экс-депутата Рады, это вызвало обратный эффект: жители Крымского полуострова, в том числе и крымские татары, все больше убеждаются в том, что Россия создает условия для полноценного социально-экономического развития, а Киев делает все, чтобы ухудшить жизнь крымчан.

«Джемилев и его единомышленники абсолютно не понимают, что крымчане, в том числе крымские татары, их ненавидят, – говорит Олейник. – Их ненавидят в первую очередь за то, что они проводят политику, противоречащую интересам всех крымчан, в том числе интересам крымско-татарского народа».  

В самом Крыму заявления Джамилева о причастности Украины к засухе назвали «галлюцинацией».  

 «Мустафа Джемилев начал страдать галлюцинациями, связанными с тем, что он возомнил себя повелителем погодных явлений, – цитирует РБК заместителя председателя правительства Республики Крым Дмитрия Полонского. – Воспринимать всерьез заявления Джемилева нельзя. Украинская сторона, действительно, перекрыла Северо-Крымский канал еще в 2014 году, но сейчас Крым в полном объеме обеспечен запасами воды, и больших проблем с этим нет».   

Вместе с тем, 4 июня глава Крыма Сергей Аксенов ввел режим ЧС в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах полуострова из-за засухи. Как отметил Дмитрий Полонский, в отдельных регионах республики действительно долгое время не было дождей, и в связи с этим есть некоторые проблемы с зерновыми культурами.

«Но это обычная история, и у нас ровно такая же ситуация, как, допустим, в Краснодарском крае и еще ряде других южных областей, это связано с погодными явлениями, а не с действиями Джемилева и других сумасшедших бандитов, – подчеркнул Полонский. – Слишком много на себя берут ненужные на территории Крыма политики, которые считают, что они каким-то образом могут влиять на ситуацию в республике».  

Сергей Антонов
Теги: Путин, Россия, Крым, интервью