Активисты устраивают продуктовые флешмобы в знак протеста против политики Анкары в Сирии

Фото из социальных сетей

18 марта 2020 00:32:58

516

15 марта в Сирии возобновилось совместное патрулирование трассы М4 силами российских и турецких военных. На первый взгляд, это событие должно было восприниматься как улучшение взаимоотношений между странами. Однако в тот же день представитель *«Хайат Тахрир Аш-Шам» (террористическая группировка, запрещена в РФ), поддерживающей Анкару, Тахир Абу Умар объявил награду за убийство российских военкоров, работающих на территории Сирии.

Как сообщает RuNews 24, изначально за убийство каждого журналиста обещали заплатить $25 тысяч, что оскорбило российских военных корреспондентов. Олег Блохин иронично заметил , что боевикам пришлось заложить половину Идлиба для сбора необходимой суммы. Евгений Поддубный допустил, что можно было увеличить тарифы. 

После того, как эти слова дошли до лидеров «Хайат Тахрир Аш-Шам», расценки повысились. Теперь за убийство обещают $50 тыс., а за взятие в плен $100 тыс.

В ответ на это российские активисты сразу в нескольких крупных городах РФ организовали «продуктовый» флешмоб. Пользователи соцсетей рассказали, что заметили на турецких продуктах характерные стикеры.

О масштабности акции говорит наличие стикеров на продуктах разных сетевых магазинов. С помощью таких наклеек россияне хотят дать народный ответ Турции и турецким СМИ, продвигающим антироссийскую повестку.

Антироссийская истерия началась в ближневосточном государстве в конце февраля, когда в результате ракетного обстрела в Идлибе погибли 30 военнослужащих ВС Турции. Анкара возложила ответственность за атаку на ВКС РФ. Позднее турецкие власти признали свою ошибку, однако это не повлияло на новостную повестку.

Один из пользователей социальных сетей заметил, что подобная акция уже проводилась в России осенью 2015 когда, когда Москва начала антитеррористическую операцию в Сирии. Тогда, как и сегодня, некоторые турецкие СМИ проводили антироссийскую информационную кампанию. 

24 ноября 2015 года летчик турецкого истребителя F-16 сбил российский Су-24. Хотя пилот и успел катапультироваться, его убили боевики.

Событие вызвало в России широкий общественный резонанс. Интернет наполнился хэштегами #НеЕдувТурцию. Именно в 2015 году российские активисты стали клеить стикеры на продукцию производства Турции. Впоследствии власти ввели эмбарго на ряд турецких товаров.

Судя по всему, мера подействовала. Весной 2017 года Анкара пересмотрела некоторые взгляды относительно Сирии. Однако сегодня история, по всей видимости, снова повторяется.

*«Хайат Тахрир Аш-Шам» — террористическая группировка запрещена на территории России.

Теги: Турция, Россия