«Потери для бизнеса могут быть колоссальными»: аналитики «Финам» и «Альпари» оценили последствия ограничений в Москве из-за коронавируса

https://twnews.ru

18 марта 2020 18:59:53

3080

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом опровергли информацию о том, что Москва в скором времени будет закрыта на карантин

«Эти сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба», — прокомментировала ситуацию заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Об этом сообщил «РБК».

Ранее об отработке столичными властями плана по введению жесткого карантина в столице сообщили некоторые СМИ со ссылкой на источник в городском правительстве, федерального чиновника и собеседника, близкого к кабинету министров.

Как пишет РБК, «Открытые медиа» утверждали, что условием для принятия таких мер является «критический» рост числа заболевших к 20 марта.

Тем не менее, если допустить, что подобный план вступил в действие, каковы могли бы быть социально-экономические последствия? К тому же трудно допустить, что у властей отсутствует вариант с полной блокадой Москвы на случай распространения пандемии в столице.

Эксперты единодушны в том, что принятие подобных мер привело бы к непредсказуемым результатам.

Меры сильно напомнили бы «кольца враждебности» в Москорепе, о которых писал в своей антиутопии «Москва-2042» Владимир Войнович. Напомним, в соответствии с информацией, которую предоставил «Открытым медиа» анонимный источник в правительстве, якобы рассматривался план по переводу жителей столицы на карантин, предусматривающий полный запрет на въезд и выезд из города, комендантский час, военизированные патрули. Отмечалось, что частью мероприятий могли стать ограничение движения метро и транспортного сообщения с областью (включая личный).

«Жесткие карантинные меры могут быть обоснованы тяжелыми последствиями в секторе здравоохранения: если количество заболевших действительно растет так, что это требует карантина в многомиллионном городе, значит, это меньшее, что можно сделать. Потери для бизнеса могут быть колоссальными, это правда. Во-первых, очень быстро и очень глубоко просядет сектор услуг — люди не будут пользоваться сферой развлечений (кино, боулинг и т.д.) и питания (продажи на уровне кафе и ресторанов обвалятся в разы). Бизнес, который попытается сократить свои издержки, первым делом урежет персонал и попробует сэкономить на расходных материалах/продуктах. На восстановление высокого уровня сектора услуг потребуется много времени, тем более, что, скорее всего, платежеспособность населения в ближайшие месяцы тоже будет «хромать». Вслед за Москвой подобные меры придут и в другие крупные города с задержкой на неделю или дней на десять, думается. Российская экономика сложно переживет этот год, как бы ни хотели власти показать обратное: если нет импульса изнутри, сделать что-то очень непросто», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Социально-экономические последствия при введении карантина в Москве нанесет в первую очередь ощутимый удар по ретейлу столицы. Торговля, малое предпринимательство получат существенные убытки, и стоит ожидать в этих отраслях массового сокращения персонала. Однако говорить о коллапсе не приходится. Так как 22 процента валового регионального продукта всей страны приходятся на Москву, доля нефтегазовых доходов в бюджете столицы составляет порядка шести-семи процентов. ВРП Москвы, конечно, снизится, однако катастрофически разрушительного эффекта на экономику мегаполиса это не окажет. Второе — это ограниченный по времени эффект от вводимого карантина, который продлится не более месяца, после чего будет пройден пик вспышки коронавируса в Москве. Таким образом, можно ожидать снижение доходов Москвы в период карантина до 20% от средних по году значений. Более 5 миллионов граждан других регионов могут ощутить существенное снижение доходов в данный период. Если говорить об экономическом шоке для ВВП страны и возможных сценариях экономического кризиса, то в краткосрочном периоде реализация такого сценария невозможна», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Тем временем, Владимир Путин уже призвал россиян не покупать продукты впрок во избежание дефицита и роста цен. Что касается сроков продолжения коронавирусной напасти, то по оценке Института Роберта Коха пандемия коронавируса может продлиться два года. Эксперты ВОЗ дают более оптимистичный прогноз — около полугода. То есть нельзя исключить того, что план по полной блокаде Москвы еще будет пущен в действие, в случае резкого обострения эпидемиологической ситуации.

Сергей Путилов
Теги: коронавирус, ВВП Москвы, прогноз