«Это шанс обнулиться и начать все с чистого лица»: в России предлагают отказаться от всех санкций

http://bishelp.ru

18 марта 2020 13:24:33

5239

В России предложили обнулить все санкции в мире из-за пандемии коронавируса. С такой инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

По его оценкам, это диктует угроза мирового экономического кризиса из-за коронавируса и резкого падения нефтяных цен. По словам Косачева, следует достичь всеобщей договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме тех, которые были введены Советом Безопасности ООН. 

Он полагает, что такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, а также подержана странами G20. Косачев подчеркнул, что если сегодня ничего не предпринимать и просто наблюдать за происходящим, то весь мир ждет масштабный экономический кризис.

Сенатор уверен, что разразившийся кризис предоставляет уникальный шанс «разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность».

Косачев считает, что сейчас на такой шаг можно пойти, «не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлекся санкциями». Он также привел оценки специалистов, согласно которым на сегодняшний день только 30% мировой экономики находятся в зеленой зоне, а 70% — либо в санкционной зоне, либо в зоне угрозы санкционных рисков.

По оценкам экономического аналитика Дениса Ефремова, озвученное предложение представляется прорывным.

«Косачев прав в том, что сегодня кризис дает шанс, какие выпадают крайне редко: можно обнулить санкции, не потерять лицо и нарастить экономику. Мир оказался на пороге глобальной угрозы, поэтому сейчас необходимо задействовать весь имеющийся экономический потенциал. Главный вопрос заключается в том, найдут ли в себе главные игроки на геополитической арене пойти на такой шаг? Если это случится, то глобального финансового кризиса действительно удастся избежать. Возможно, другого шанса «обнулиться» и начать все с чистого листа не будет», — заявил он изданию.

Сергей Новиков
Теги: санкции, предложение об отмене, коронавирус, экономика