В России готовятся представить первую вакцину от коронавируса

https://www.interfax.ru

17 марта 2020 17:05:10

1388

В новосибирском ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали 13 вариантов вакцины против новейшего коронавируса и начали их испытывать

Об этом заявил заведующий лабораторией центра Ильназ Иматдинов. 

Он сообщил, что в настоящее время испытания проводят на лабораторных животных. Однако уже предстоящим летом ученые планируют представить первые варианты вакцины. Иматдинов признал, что в условиях эпидемии китайского вируса работа над созданием вакцины идет в круглосуточном режиме.

Стоит отметить, что попытки разработать эффективную вакцину от коронавируса предпринимаются по всему миру. К примеру, в США также стартовали испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. Эксперты в сфере здравоохранения указывают на то, что на полноценное внедрение потенциальной вакцины потребуется как минимум от года до полутора.

Во вторник также стало известно, что Китай организовал поиск добровольцев для клинических испытаний вакцины от нового вируса. По заявлению члена Академии инженерных наук Китая Ван Цзюньчжи, сейчас ведется подготовка документации для получения разрешения регуляторов. Только после этого начнутся необходимые клинические тесты. 

Терапевт Сергей Фролов пояснил, что вакцины сегодня разрабатываются в ряде стран: «Однако очевидно, что вакцина появится не очень скоро. Возможно, на ее создание уйдет несколько лет. При этом на первых порах она окажется очень дорогой». По словам Фролова, в течение нескольких месяцев вспышка должна закончиться, вирус должен мутировать и стать менее опасным.

Напомним, что начавшаяся в конце прошлого года в Центральном Китае вспышка нового коронавируса распространилась более чем на 130 стран и была в марте признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире заразились свыше 170 тысяч человек, при этом более 6 тысяч умерли. В России зарегистрировано свыше 90 случаев заражения новой инфекцией.

Сергей Новиков
Теги: коронавирус, вакцина, ГНЦ Вектор