Путин: «Санкции заставили страну «включить мозги»

http://news.bigmir.net

17 марта 2020 14:19:11

3540

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что из-за санкций Россия лишилась около $50 млрд, но смогла их компенсировать, в частности, благодаря импортозамещению

Глава государства пояснил, что это чувствительные потери, но именно введение санкций заставило страну «включить мозги». По мнению президента, начала уверенно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты и использовать технологии, которых у нее не было или которые «просто забыли и потеряли».

«Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу», — сказал господин Путин.

Если подразумевать под ключевой задачей рост экономики, который власти обещали вывести на уровень выше среднемировых, то эта задача не только не решена, но и откладывается на все более дальний срок.

Кроме того, Владимир Путин назвал чушью мнение, что принятые в ответ на санкции меры были восприняты, как «бомбежка Воронежа».

«Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок», — сказал президент.

По его словам, объемы производства в аграрном секторе выросли в несколько раз, страна заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Россия начала себя обеспечивать по основным продуктам питания (молоко, мясо птицы, свинина), однако для развития производства овощей и говядины нужны дополнительные меры.

Однако, как отмечают эксперты, если брать наиболее выигрышную сторону «войны санкций», разразившуюся после событий на Украине между Россией и Западом, то даже в сельскохозяйственном сегменте далеко не все выглядит столь благополучно. Россияне, по сути, из своего кармана оплатили продуктовое эмбарго. По оценкам экономистов из РАНХиГС и ЦЭФИР, которые приводит «Коммерсант» россияне за годы эмбарго, введенного в 2014 году потеряли на рыбе 128,6 миллиарда рублей, сыре (71,8 миллиарда), мясе (64 миллиарда), молоке (62,3 миллиарда), масле (60,1 миллиарда) и кисломолочных продуктах (41,3 миллиарда).

Еще сложнее дело обстоит в высокотехнологичных отраслях, где импортозамещение фактически буксует. По оценке Россвязи, доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%, об этом заявил замглавы ведомства Игорь Чурсин, выступая на конференции Satellite Russia. 

 Можно ли согласиться, что санкции нанесли российской экономике незначительный ущерб, и лишь пошли нам на пользу? Ограничения оказывают сдерживающего эффект на нашу экономику и препятствуют получению новых технологий, необходимых для ее модернизации — начиная от радиоэлектроники и заканчивая оборудованием для глубоководного бурения.

«Санкции, фактически, только сектор сельского хозяйства и смогли активизировать — во всех остальных направлениях, включая сферу высоких технологий, один большой провал. Однако и с/х направление мобилизовалось исключительно благодаря внутреннему спросу и вопреки поддержке властей — кредиты как были дорогими, так такими и остались, например. Импортозамещения в технологическом секторе, можно считать, не состоялось: не было ни понимания задач, ни опыта, ни технических решений. Сложно говорить о том, что санкции пошли российской экономике исключительно на пользу — после того стресса, что пережила страна, конечно, проявились какие-то плюсы, но лучше было бы обойтись без этого», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, «санкции носят крайне разносторонний характер, и, если в каких-то сегментах народного хозяйства они действительно почти не ощущались, или даже спровоцировали пусть и умеренное, но импортозамещение, то в других секторах их воздействие было крайне негативным».

«В сельском хозяйстве наша страна действительно сумела нарастить производство по некоторым направлениям и в значительной степени потеснить импорт. Но есть и сегменты экономики, для которых антироссийские санкции крайне тяжелы. Как мы уже отмечали, российским гражданам, пребывающим сейчас в изрядной растерянности из-за неясности, чего теперь ждать, насколько упадет рубль, устоит ли финансовая и банковская система страны если ситуация продолжит ухудшаться, сейчас как никогда нужна хотя бы словесная поддержка. Было бы неправильно признать, что антироссийские санкции наносят только вред отечественной экономике. А вот заявления, что «нас наказывают, а мы крепчаем», должны изрядно поднять уровень патриотизма в стране. По крайней мере, видимо, так считают многие эксперты на самом верху. Тем более что скоро голосование по поправкам в Конституцию, немалая часть из которых воспринимается электоратом негативно. Так что сейчас самое время попытаться улучшить отношение наших сограждан к власти. В том числе и укрепляя их уверенность, что всё делается правильно, а попытки внешних сил навредить нам только идут стране на пользу», — прокомментировал Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: санкции, импортозамещение, Путин