Александр Каньшин: «Бизнес хочет участвовать в программе реновации»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

22 июня 2017 13:30:25

6925

Как общаются сегодня власть и бизнес? Насколько выросла инвестиционная привлекательность Москвы за последние годы? Помогает или мешает развитию бизнеса нынешнее коммерческое законодательство? Как будет реализовываться программа реновации ветхого жилого фонда в столице, и так ли уж идеален закон о реновации, только что принятый Государственной Думой в третьем чтении?

Об этом и о многом другом говорилось на встрече журналистов с генеральным директором Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», председателем Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александром Каньшиным в пресс-центре «Гражданские силы.ру».

«Ассоциацию, действующую с 1993 года, создавал еще мой отец», – рассказал Александр Каньшин, – «Это было трудное время, тогда пришедшие из армии молодые люди не знали, чем заняться на «гражданке», как адаптироваться к новой жизни, к новым рыночным условиям. Становление шло тяжело, первые пять-семь лет было особенно трудно. Поначалу занимались мелкой коммерцией, вплоть до уличной торговли, ведь надо было как-то накопить первоначальный капитал. Потом постепенно начали расширять круг предпринимательской деятельности, занялись недвижимостью и социальными вопросами. Мы всегда исходили из того, что бизнес должен быть социально ориентированным, поэтому наряду с экономическими, развиваем и социальные программы. Это касается разных сфер: здравоохранения, просвещения, помощи семьям и детям военнослужащих, служивших в «горячих точках». И мы гордимся тем, что все социальные проекты финансируются нами не за счет государственной казны, а из заработанных нами средств.

Ассоциация А.Каньшина быстро вышла на уровень развитого девелопера, и сегодня в ее активе – большие торгово-развлекательные центры, такие, как пассаж «Октябрьское поле», сеть торговых центров «Дарья».

«Мы начали строить и более крупные объекты, участвуя в городских программах», – отметил Александр Каньшин, – «Тут уже и площади были другие, от 11 тысяч квадратных метров. Скажем, в 2009 году построили торгово-офисный центр «Дарья-Строгино», там четыре этажа плюс два этажа на парковку. Удачно вписались и в программу благоустройства центральных площадей подмосковных городов-стотысячников».

Но это, как говорится, «чистый бизнес». Работа в Торгово-промышленной палате требует уже и другого подхода, и других знаний. Хотя, конечно, предпринимательский опыт помогает Каньшину и здесь.

«В ТПП я работаю около шести лет», – напомнил Александр Каньшин, –«Сначала пригласили в Комитет по инвестициям, и я с удовольствием проработал под руководством Антона Викторовича Данилова-Данильяна. Потом, когда поднабрался опыта, получил приглашение возглавить Комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, и уже четыре года работаю в этом качестве. Здесь приходится заниматься самым широким кругом вопросов земельно-имущественного комплекса: это и государственная регистрация, и кадастровая оценка, налогообложение коммерческой недвижимости, и многое другое. Часто приходится вникать в проблемы законодательства, чтобы своевременно вносить какие-то корректировки. Да, не все удается сделать так, как задумано, но власть к нашим предложениям прислушивается, и это уже хорошо».

Реновация – еще один важный вопрос, которым приходится заниматься председателю Комитета ТПП.

«Это огромная, масштабная программа, и Москва здесь выступает в роли первопроходца», – говорит Александр Александрович, – «Тема действительно актуальная и для жителей пятиэтажек, и для предпринимателей, собственников или арендаторов нежилых помещений в таких домах. Большинством экспертов эта программа поддерживается, и при правильных корректировках она имеет все шансы на успех. Мы в ТПП смотрим на эту программу с точки зрения того, насколько безболезненно пройдет ее реализация и для жителей, и для предпринимательского сообщества. И хотя Госдума уже рассмотрела закон о реновации в третьем чтении, вопросы все равно остаются. Вызывает опасение, например, судьба социальных и коммерческих объектов, размещенных на первых этажах попавших в программу домов. Это около трех тысяч предприятий, которые берут такие помещения в аренду, либо выкупили их в собственность, переведя жилое помещение в разряд нежилого, годного для коммерческого использования. С арендаторами проблем меньше, поскольку здесь все достаточно хорошо законодательно проработано, им будет предложено продление договора с сохранением льготных условий. С собственниками посложнее, ведь и в законе о реновации практически не отработан механизм компенсаций именно собственникам нежилых помещений в сносимых домах. И мы, и Торгово-промышленная палата Москвы во главе с Владимиром Платоновым уже поднимали этот вопрос. Убежден, надо доводить его до нужных кондиций, и в законе о реновации отразить права собственников и предоставляемые им гарантии города».

По мнению Александра Каньшина, в реализации программы реновации должен участвовать и бизнес.

«Здесь нужны инвестиции, нужно активнее привлекать девелоперов, заинтересованных в развитии, и тут надо обратить особое внимание на государственно-частное партнерство», – считает председатель Комитета ТПП, – «Это ведь и вопрос инвестиционной привлекательности столицы. В этом направлении городскими властями сделано немало, в том числе и в рамках выполнения президентского указа о повышении инвестиционной привлекательности регионов. По данным Агентства стратегических инициатив, национальный инвестиционный рейтинг Москвы значительно подрос, и наш город переместился по этому показателю с десятого на третье место. В Москве хватает потенциальных инвесторов, и почему бы не привлечь их к реализации программы реновации? Уверен, это было бы полезно и для города, и для бизнеса, а, в конечном счете, это пошло бы на пользу москвичам. Сейчас мы видим обоюдное желание и властей, и инвесторов договариваться, и, думаю, в этом вопросе тоже можно прийти к консенсусу. Мы, со своей стороны, с удовольствием участвовали бы в конкурсах девелоперов, скажем, на строительство инфраструктурных социальных объектов в новых кварталах, возведенных в рамках программы реновации».

Александр Каньшин не сомневается в том, что программа реновации вполне доступна и регионам, с учетом, разумеется, местных возможностей и местной специфики.

«Если реновация хорошо пойдет в Москве, то какие-то регионы вполне могут разработать и реализовать свою программу реновации», – говорит председатель Комитета ТПП, – «Да, там другие возможности, другой уровень инвестиций, но провести такую программу, сообразуясь с реальными возможностями региона, вполне возможно. Здесь, опять же, должно сказать свое слово государственно-частное партнерство. Увы, пока государственно-частное партнерство в более или менее полных формах развивается только в небольшой части регионов страны, из них только в трех субъектах, включая Москву, закон о ГЧП применяется по-настоящему эффективно. Словом, инвесторы ждут, они готовы участвовать и в таком масштабном проекте, как программа реновации, и в Москве, и в других субъектах Федерации. Главное, чтобы результатами этой программы были удовлетворены жители. Мы в Торгово-промышленной палате будем стараться вносить свой вклад в эту важную и нужную стране работу, и, уверен, все у нас получится, и в Москве, и в других регионах».

Петр Сергеев
Теги: Александр Каньшин, реновация, Москва