Американский математик вычислил, когда разразится Третья мировая война

Фото из открытых источников

01 марта 2018 20:51:06

1608

Обобщив данные о крупнейших войнах, произошедших с 1823 по 2003 гг, математик Аарон Клаузет из Университета Колорадо, подсчитал, что невиданная от сотворения мира война, которую назовут Третьей мировой, вспыхнет достаточно скоро, если человеческое мышление не изменится раньше.

По прогнозу ученого, ближайший международный конфликт, который войдет в число крупнейших в истории, может произойти не позднее чем через 205 лет после Второй мировой войны. То есть уже в будущем веке, пишет МК.

Специалист сопоставил 94 крупных вооруженных конфликта, результатом которых стали многочисленные военные потери. Гражданские войны при этом в расчет не принимались.

Как оказалось, с 1823 по 1939 годы произошло 19 крупных войн (к таковым автор отнёс конфликты, в ходе которых погибли более 26000 военнослужащих), то есть в среднем между ними проходило немногим более шести лет. Наиболее кровавую жатву смерть собрала в период с 1914 по 1939 год — это время автор исследования назвал периодом «Великой жестокости», на него пришлось 10 крупных войн, включая обе мировые, и промежутки между ними составили лишь 2,7 года. С 1940 по 2003 год крупные международные конфликты всё ещё вспыхивали, однако между ними проходило по 12,8 года, то есть в целом после Второй мировой войны человечество стало заметно более «миролюбивым», чем в прошлом.

Учёный утверждает, что между географическим размахом войн и продолжительностью сравнительно мирного времени после них действительно существует взаимосвязь, но даже если исходить из этого, между Второй мировой войной и следующим сопоставимым с ней по масштабу конфликтом пройдёт не более 205 лет. 

Однако, выкладки ученого вызывают серьезные сомнения. То, что со времени Второй мировой прошло уже более 70 лет, а новый глобальный конфликт так и не разразился, можно скорее отнести не за счет возросшего «миролюбия» человечества, а объяснять появлением атомной бомбы. Угроза гарантированного взаимного уничтожения выступила важным сдерживающим фактором для любителей побряцать оружием в планетарном масштабе. Стало ли человечество действительно более склонным к миру, чем к войне? Отнюдь. Архив погибших в Первую мировую войну насчитывает десять миллионов имен солдат с обеих сторон. Во Вторую мировую погибло 50 млн человек. После Второй мировой войны, даже в отсутствие глобального вооруженного конфликта, произошло около 500 региональных войн. В локальных сражениях погибло более 36 млн человек, большая часть из которых были мирное население. В случае массированного применения ядерного оружия в Третьей мировой войне может быть уничтожена бо́льшая часть человечества.

По данным экспертов комиссии ООН, к концу 1980 года суммарный запас ядерного оружия на Земле составлял порядка 13 гигатонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам международного журнала Королевской шведской Академии наук, сброс на основные города только северного полушария 5000 ядерных зарядов суммарной мощностью в две гигатонны может привести к единовременной гибели 750 млн человек. По оценкам академика Андрея Сахарова, уже в восьмидесятые годы ядерного арсенала человечества было достаточно для его полного истребления. При этом математические расчеты Аарона Клаузета, отодвигающие Третью мировую за пределы столетнего срока, вполне могут не сбыться, если ядерный конфликт между сверхдержавами произойдет, например, в силу ошибки компьютера.

Минувшей осенью генконсульство США во Владивостоке выразило соболезнования в связи со смертью подполковника в отставке Станислава Петрова, который в 1983 году во время дежурства на командном пункте «Серпухов-15», как считается, предотвратил ядерную катастрофу. Когда на пункте сработала автоматическая система раннего предупреждения о ядерном нападении, Петров посчитал, что тревога ложная, и доложил об этом руководству, которое должно было принимать решение об ответном ударе. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Дмитрию Устинову. Впоследствии оказалось, что офицер был прав: сбой системы спровоцировали лучи солнца, засветившие датчики спутника.

Разговоры о том, что компьютер или технический сбой может стать причиной Третьей мировой недавно подогрел миллиардер и изобретатель Илон Маск. В ответ на слова Владимира Путина о том, что государство, ставшее лидером в сфере искусственного интеллекта, станет «властелином мира» он предостерег, что война может начаться из-за решения компьютера.

«Опасность заключается, в первую очередь, в самих компьютерах и роботах. Если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то лидеры стран никак не смогут на это повлиять», — предположил изобретатель. 

«Ядерное оружие это фактор сдерживания через угрозу уничтожения. Пока единственное, что можно придумать — это повышать выживаемость и защищенность ядерных сил, что устраняет необходимость принимать решение об ответном ударе немедленно», — сказал «Гражданским силам.ру» член Российской академии наук, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Однако даже если учесть «сдерживающую» силу атомной бомбы, то следует учитывать, что на сегодняшний день это единственный вид оружия, способный уничтожить все живое на планете. И этот дамоклов меч будет висеть над человечеством до тех пор, пока люди полностью не избавятся от ядерного оружия.

Сергей Путилов

Теги: конфликт, Третья мировая война, Аарон Клаузет