Время покажет: инновационные военные технологии и экономическое развитие России
02 марта 2018 16:55:34
Как бы не развивалась история человечества главный инновационный вклад в технологии народов Земли всегда вносила военная наука.
Да это и немудрено — ведь война есть наиболее быстрый путь решения проблем, кратчайшая дорога к успеху или, наоборот, к неудаче, и полному краху.
Физиологически человек устроен так, что длительный стресс из-за неразрешаемой проблемы разрушает психику, а мужскую психику вдвойне...И за несколько тысячелетий существования человеческого общества ничего не изменилось, как бы не рассказывал нам о «конце истории» Фрэнсис Фукуяма. Так что на развитие вооружений и военные расходы не скупились никогда.
Суть нынешнего внешнеполитического глобального конфликта донельзя напоминает ситуацию перед Первой мировой войной с поправкой на современность, когда российские и китайские элиты вдруг осознали , что имеют собственные, отличные от американских интересы, и главное, в состоянии свои позиции отстоять и защитить. Несмотря на этнопсихологические особенности в основе экономик всех трех значимых ныне государств мира — интересы частного капитала, даже в формально коммунистическом Китае. Так что идеологических различий по форме собственности практически нет. Просто каждая из сторон этого запутанного треугольника хочет возглавить процесс мировой глобализации или, по крайней мере, не дать конкуренту занимать эту сытную и почетную должность.
Почему же именно Россия стала в текущий момент главной целью Вашингтона? На этот счет у политологов существуют разные мнения. Наиболее модный нынешний тренд — это попытка «вывести Россию из войны» до начала глобального противоборства с Китаем.
В настоящее время, когда большинство сборочных производств американских корпораций находятся в КНР, начинать войну санкций с Китаем американцы не могут, так как буквально останутся без штанов, вожделенных айфонов и прочих достижений современной цивилизации — что они уже давно отвыкли делать сами. Нынешние Соединенные Штаты с их долей в мировом ВВП (15,8% с учетом ППС — 2 место на 2015 год) — это не Америка «золотого» для них века 50-60-х годов прошлого столетия, когда на долю США приходилось более половины мирового ВВП, не способны более противостоять двум глобальным противникам одновременно. Вот и родился план — сначала с помощью санкций и гонки вооружений вывести из борьбы экономически уязвимую Россию ( 3,3% мирового ВВП с учетом ППС — 6 место на 2015 год). Все должно быть, как по сериалу «Спящие»: недовольное население выходит на улицы, элиты капитулируют, к власти приходят новые политики, согласные на роль России, как вассала США. И тогда Китай ( 17,1% мирового ВВП с учетом ППС — 1 место на 2015 год), окруженный «прогрессивным Западом» со всех сторон, не имея поддержки в виде армии, военных технологий и ресурсов России, сдается на милость «бомбометающей демократии». А Фрэнсис Фукуяма пишет продолжение своей известной книги...
В классическом виде в гонке вооружений с нынешней Америкой мы конкурировать не в состоянии по нескольким причинам. Первая из них — необходимо понимать несопоставимость экономик нынешней России и США. В свое время Советский Союз — вторая тогда экономика в мире — к середине 70-х годов с трудом догнал США по количеству ядерных боеголовок и их носителей. Мы отвели от себя угрозу военного уничтожения, но разбалансированное военными расходами народное хозяйство стало одной из причин краха СССР. К тому же американцы, имея в своем распоряжении мировую валюту — доллар, могут с его опосредованной помощью резко наращивать военные расходы, расплачиваться за которые будет весь мир. Вторая причина — США как победитель в «холодной войне» имеют большое число союзников — вассалов, готовых предоставить гегемону свои ресурсы взамен на небольшой кусочек добычи от будущей жертвы. Могут служить гегемону и без всякого вознаграждения — просто из страха быть раздавленными. Пользуясь этим, США вышли из договора по ПРО ( чем и развязали нынешнюю гонку вооружений), и размещают противоракеты на базах в Румынии, Польше, Корее и Японии, стремясь поражать баллистические ракеты России и Китая на начальной наиболее уязвимой части траектории. Положения новых военных доктрин США предусматривает нанесение ядерного удара по противнику, который даже не применяет ядерного оружия, но угрожает американским интересам. То есть нынешние американские политики действительно верят, что они могут победить в ядерной войне. Это очень опасная тенденция. У России же союзников немного, в основном ситуативные, и главный «товарищ по несчастью» — ситуативный союзник Китай. Правда есть два надежных союзника, проверенных временем — это армия и флот. Это изречение императора Александра III Миротворца ( при его правлении Россия практически не участвовала в войнах), как нельзя актуально и сейчас. Не имея мощных вооруженных сил Россия просто не сможет существовать как государство в своих нынешних границах. Как только противник почувствует свое технологическое превосходство, количество санкций и претензий разного рода возрастет в геометрической прогрессии, а затем при необходимости последует военный удар и расчленение страны по образцу Югославии. Так что выбор у России был невелик — принять гонку вооружений, готовить народ к обороне страны, но наряду с традиционным вооружением сделать ставку на такие системы, которые способны нанести противнику гарантированный глобальный ущерб при относительно небольших материальных затратах. И нам удалось по-настоящему удивить мир...
Безусловно, как Мюнхенская речь 10 февраля 2007 и Крымские события весны 2014 года — четверг 1 марта 2018 года войдет в мировую историю. В этот день в своем послании Федеральному Собранию президент России объявил миру о существовании новейших российских вооружений, не только изменивших стратегическую расстановку сил на планете, но и существенно влияющих на дальнейшее технологическое развитие человеческой цивилизации. Всего таких новинок шесть.
Первая из них — это МБР «Сармат», которая способна поразить любые цели на дальности до 15 тыс. км, причем на каждой из ракет находится 15 блоков индивидуального наведения мощностью до 750 килотонн. В конце прошлого года ракета прошла бросковые испытания на космодроме Плесецк, а принятие комплекса на вооружение должно произойти в 2019 -2020 годах. Вторая новинка — это гиперзвуковая ракета комплекса «Кинжал», состоящего собственно из самой ракеты и авиационного носителя — одного из самых быстрых самолетов на Земле - истребителя - перехватчика МиГ -31.
«Ракета, летящая в 10 раз быстрее скорости звука, обеспечивает нанесение ударов по целям на дальность более 2 тыс. км без захода в зону ПВО противника», — отметил главком ВКС генерал Сергей Суровикин.
Третья новинка — ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» , главным «ноу-хау» которого является высокоскоростная планирующая боеголовка. Скорость в 20 махов позволяет ей долететь из России до Вашингтона за 15 минут, а может быть и меньше. Теперь Соединенным Штатам просто из экономии проще распустить свои ПРО и ПВО, их существование в данный момент просто потеряло смысл. Как отметил министр обороны России Сергей Шойгу, они в один момент превратились в «дырявый зонтик». Три другие новинки в последующем наверняка повлияют на технологическое развитие человечества. Это мощные лазерные системы ( уже через год-два что-то подобное планируется использовать на российских ледоколах для резки льда), а также крылатая ракета и глубоководный (более 1000 м) беспилотник ( в духе концепции подводных ядерных ударов, предложенных еще академиком Сахаровым), оснащенные компактными ядерными силовыми установками. По словам военного эксперта Александра Гольца, какое-либо упоминание о компактных ядерных двигателях в независимой печати отсутствует вообще, а профильная американская «контора» — Nuclear Postsure Review (NPR) в принципе была не в курсе многих направлений развития ядерных сил их «главного противника». Мировая реакция Запада сегодня — смесь истерики и обвинений «в игре не по правилам» от политиков, а также полной растерянности профильных экспертов.
Для России — это передышка. Американцы до настоящего момента действовали в соответствии со стратегией победной для них «холодной войны». Ныне эти планы одномоментно устарели, а средства на их реализацию большей частью выброшены на воздух. Теперь нашему оппоненту нужен период для формирования комплекса ответных мер, что не бывает быстро. Это время — уникальный шанс для того, чтобы модернизировать свою экономику, окончательно сделав ее несырьевой, инновационной и экспортноориентированной.
Многие российские эксперты, в частности Аббас Галямов и Константин Калачев, в своих комментариях в соцсетях о нынешнем послании президента Федеральному Собранию, отмечают поворот общества и власти к экономике «военного времени».
Однако это не совсем так. Основные вложения в новейшие разработки уже сделаны, а нынешнее развитие описанных президентом России новинок включено в недавно утвержденную Владимиром Путиным госпрограмму вооружений (ГПВ) на 2018 - 2027 гг. Она предусматривает закупку, разработку и модернизацию вооружений для ВС России на 19 трлн рублей, опережающее строительство инфраструктуры Минобороны для размещения и эффективной эксплуатации новых систем вооружений на 1 трлн рублей, а также закупку, разработку и ремонт вооружений и военной техники для других силовых ведомств на 3 трлн рублей. Прежняя ГПВ до 2020 г., принятая в 2011 г., предусматривала на все эти цели 20 трлн рублей. Несмотря на то, что в новую госпрограмму заложены средства на разработку авианосца проекта «Шторм», строительство двух вертолетоносцев, атомных эсминцев проекта «Лидер», самолетов Су-57 и Ту-160M2, а также танков Т-14 «Армата» ( не говоря уже о проектах ядерного сдерживания, анонсированных президентом), военные затраты США и Китая больше российских. А вот эффективность наших расходов на оборону и их влияние на развитие экономики страны покажет время...
Илья Мощанский