Аналитики: высокой цифровой грамотностью отличается только четверть граждан нашей страны

10 апреля 2020 15:35:52

2874

Только 27% россиян обладают высоким уровнем цифровой грамотности, оценил НАФИ

Об этом сообщает «РБК».

Вынужденная самоизоляция ставит под вопрос конкурентоспособность на рынке труда тех, кто обладает невысокой цифровой грамотностью и тех, кто с компьютером на «Вы» по сравнению с профессионалами в компьютерах.

С развитием технологий в нашу жизнь прочно вошли гаджеты. Чтобы не отстать от жизни и возрастающих требований рынка труда, важно не просто уметь пользоваться цифровыми устройствами, но серьезно разбираться в технологиях. Также важно понимать, как находить и создавать информацию, уметь на элементарном уровне наладить цифровое устройство. Это и есть цифровая грамотность.

Причем она не ограничивается лишь пользованием компьютером.

Попросту говоря, цифровая грамотность — это возможность самостоятельно ориентироваться на сайтах, отправлять и получать сообщения по электронной почте, разбираться в соцсетях и уверенно пользоваться ими и т.д.

Также под цифровой грамотностью понимается умение создать блог, сайт, а не только ставить лайки в Instagram и новостным постам в Facebook, т.е. речь идет о понимании технологий и приобретении навыков эксплуатации программного обеспечения. Цифровая грамотность охватывает такие темы, как интернет-безопасность, цифровой след, кибербуллинг, цифровая этика использования чужой информации.

Наши дети значительно преуспели в этой области, ведь они с детства пользуются различными гаджетами.

Цифровая грамотность необходима сейчас как никогда, ведь, пользуясь социальной сетью или электронной почтой, важно понимать, какой информацией можно делится, а какая может попасть к мошенникам.

В рамках анализа НАФИ изучалось умение россиян пользоваться телефонами, компьютерами и другой электроникой, поисковыми системами и онлайн-сервисами, работать с большими данными, создавать контент, умение оценить риски онлайн-мошенничества, обеспечить сохранность персональных данных и др. Репрезентативный всероссийский опрос населения по европейской методологии Digcomp  охватил 1,3 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 70 регионах России.

Общий индекс цифровой грамотности россиян в первом квартале 2020 года составил 58 пунктов по шкале от 0 до 100. Кстати, в середине 2018 года этот показатель составлял 52 пункта.

Как показал анализ, хуже всего с цифровой грамотностью обстоит в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Жители же Северо-Западного федерального округа отличаются высоким уровнем цифровой грамотности.

Отличий между мужчинами и женщинами в уровне цифровой грамотности не нашлось. Но женщины по сравнению с мужчинами демонстрируют более низкий показатель информационной грамотности (навыки поиска в интернете — 57 против 60 пунктов) и возможность разбираться в цифровой среде (использование мобильных приложений и программ для решения повседневных задач — 56 против 59 пунктов).

Уровень грамотности варьируется в зависимости от возраста и профессии человека. Лучше всего разбираются в гаджетах работающие студенты, а хуже всего — неработающие пенсионеры.

Согласно федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики», в 2019 году высокую цифровую грамотность должны были продемонстрировать 27% граждан, в 2020 — 30%, в 2024 — 40%. Анализ НАФИ показал, что количество россиян с высокой цифровой грамотностью не менялось последние три года. Но к концу 2020 года их количество может увеличиться.

По мнению заместителя гендиректора аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, сейчас особенно актуально обладать цифровой грамотностью в связи с удаленными видами работ из-за самоизоляции. Эксперт считает, что в связи с самоизоляцией многие граждане повысили уровень своей цифровой грамотности, так как работать необходимо из дома, а значит, пользоваться интернетом и удаленным доступом. Те же, кто не согласен развиваться в данной области, вообще рискуют остаться без работы в новых условиях, полагает Аймалетдинов.

Даже президент РФ Владимир Путин предложил «тиражировать» цифровые формы общения властей с народом.

Правда, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников считает, что вынужденная самоизоляция не подтолкнет россиян к повышению своей цифровой грамотности. По его мнению, нам лень браться за учебники по компьютерным технологиям.

«К сожалению, показатель цифровой грамотности не очень пока высок в нашей стране, это связано с большим количеством пожилых людей. Наши пожилые родители и бабушки с дедушками зачастую так и не научились пользоваться интернетом, не говоря уже о современных навороченных телефонах и планшетах. Правительство Москвы запустило недавно проект специальных курсов компьютерной грамотности для пожилых, но посещаемость была не очень высокой. Но даже и после курсов многие представители пожилого поколения не воспылали любовью к компьютеру. Стариков можно понять: они жили всю жизнь в других реалиях и не считают нужным, да подчас и не ощущают никакой необходимости разбираться в гаджетах. Другое дело молодое поколение. Сейчас все люди от 20 до 45 почти повально висят в блогах, дрейфуют на просторах интернета по нескольку часов в день. А для некоторых блогерство даже приносит хорошие заработки. Многие становятся популярны благодаря интернету. Есть случаи, когда, например, сегодня ты разместил ролик в интернете, а завтра проснулся «звездой». Наши детишки с малолетства ходят с «крутыми» мобильными телефонами и подчас разбираются в них лучше своих великовозрастных родителей. Будущие поколения, наверно, вообще с пеленок будут сидеть в интернете. Конечно, вопрос, хорошо это или плохо, остается открытым. Ведь такой компьютерный образ жизни лишает нас настоящего живого общения: мы годами не видим своих друзей, читая лишь их блоги. Да и вообще, сидение за компьютером с утра до ночи не особо полезно и чревато такими заболеваниями, как остеохондроз и сколиоз, зрение ухудшается. Но что поделать?! Такова новая реальность. Молодое поколение выбирает виртуальную реальность — интернет, и к старости (не в пример нынешним бабушкам и дедушкам) они будут чувствовать себя, как рыба в воде, в цифровом мире», — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: цифровая грамотность, население, серфинг