Артем Кирьянов: запрещать эротику никто не собирается

Фото: © ОП РФ

07 мая 2019 22:13:02

1703

Член Общественной палаты РФ прокомментировал соцопрос об опасностях в Интернете и пояснил, что на повальные запреты никто не настроен

В беседе с сетевым изданием «Гражданские силы.ру» общественник рассказал, что не является сторонником жестких запретов «просто потому, что кому-то что-то не нравится», отметив, что запретительные форматы должны быть абсолютно объективными и основанными на данных общественного мониторинга, правоохранительных и контрольных органов и позиции экспертов.

При этом собеседник издания уточнил, что любые запретительные меры не дадут никакого эффекта при отсутствии профилактики и пропаганды тех ценностей, которые представляют перспективу для развития общества.

«Я не сторонник одной запретительной линии и не думаю, что те же вопросы блокировки должны отдаваться на откуп общественной инициативы. Этим все-таки должны заниматься экспертные и государственные силы, у которых есть на это время и средства и которые будут это делать с глубоким уровнем понимания», – сказал Артем Кирьянов.

Кроме того, общественник отметил, что речь ни в коем случае не идет, например, о запрете кинокартин, содержащих интимные сцены или, скажем, сцены употребления спиртного.

«Главное – не доводить до абсурда. Это вообще история не про художественные фильмы и не про результаты творческого поиска. Я вообще считаю, что мы должны с уважением относиться и к современным художникам с их творческими поисками. Многим не нравится современное искусство, но так уж сложилась история, что оно никогда никому не нравится, а потом становится классикой в какой-то своей части. Нужно крайне аккуратно подходить», – отмечает член ОП РФ.

Также общественник добавил, что мировая сеть очень разная, и к ее регулированию нужно подходить гибко, поскольку то, что хорошо для одной страны, может быть совершенно неприемлемым для другой.

Напомним, по результатам соцопроса, проведенного по инициативе Молодежной палаты при Госдуме и Молодежного союза юристов, большинство респондентов в числе главных угроз, содержащихся в Интернете, назвали пропаганду вредных привычек (алкоголизм, наркомания) – 24% опрошенных и распространение порнографии – 22% опрошенных.

Антон Стариков

Теги: ОП РФ, Артем Кирьянов, Интернет, опрос