Автоэксперт Кадаков назвал два возможных сценария развития торговых отношений между Россией и Казахстаном

Автоэксперт Кадаков назвал два возможных сценария развития торговых отношений между Россией и Казахстаном Фото © «Гражданские силы.ру»

25 марта 2023 17:12:00

1241

С 1 апреля Казахстан может запустить онлайн-мониторинг, который будет отслеживать все поставляемые в республику товары. Это будет сделано для того, чтобы не допустить параллельного импорта подсанкционных товаров в РФ

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков отметил, что под санкции попала не только бытовая техника и электроника, сырье и запасные части, но и автомобили.

«Казахстан уже ощущает санкционное давление. Однако товарооборот с Россией идет. 11-й пакет санкций, о котором сейчас все говорят, как раз направлен на то, чтобы пресечь обход действующих ограничений», — отметил автоэксперт, добавив, что «тайком» через степи возить автомобили точно не будут — слишком велики риски.

Максим Кадаков также предположил, что в будущем российско-казахстанские торговые отношения могут пойти по одному из двух сценариев. Первый, благоприятный, оставит всё как есть, поскольку система будет работать формально и выступать «ширмой».

«Например, если в Казахстан будут заводить оборудование для упаковки йогуртов такой мощности, что хватит на две республики, то будет очевидно, что речь идет реэкспорте в Россию. Но система будет пропускать товар», — пояснил автоэксперт.

При менее благоприятном сценарии система будет реально работать и поток санкционных товаров в Россию остановится.

«Сейчас в наших салонах много автомобилей, которые ввезены через Казахстан. Тем, кто собирается купить такую машину, советую поторопиться, поскольку любой обход ограничений повлечет за собой роста цен», — заключил Кадаков.

Теги: Автоэксперт, импорт, Казахстан, Кадаков