Back in the USSR?: правительство поддержало законопроект о «неуважительных» публикациях в интернете

Фото: archive.government.ru

19 января 2019 17:10:01

3128

Под предлогом защиты граждан от фейковых новостей и соблюдения общественной безопасности российские власти принимают законопроекты, вступающие в противоречие с основополагающими правами граждан. В частности конституционно закрепленного права на свободу слова.

Десятилетия спустя после краха тоталитарного режима в стране по сути возрождается советская система подавления инакомыслия и свободы распространения информации. И разумеется, как и тогда, под это подводятся соответствующие «законные» основания.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин сообщил, что правительство РФ представило положительные отзывы на законопроекты, которыми устанавливаются процедуры блокировки резонансных фейковых новостей и предусматриваются санкции в отношении СМИ и частных лиц, распространяющих «оскорбительные высказывания» в отношении общества и институтов власти РФ.

Борьба со свободой слова проводится под предлогом соблюдения общественной безопасности. Чиновники пытаются уравнять распространение фейковых новостей, сеющих панику и оскорбляющие достоинство граждан, распространение провокационных слухов (как это имело место в Сети по горячим следам взрыва в Магнитогорске и пожара в «Зимней вишне») и независимые, отличные от официоза высказывания, нелицеприятные суждения журналистов и граждан о власти. Примечательно, что сначала был запущен законопроект о фейковых новостях, а следом за ним депутаты на буксире прицепили еще и второй, об «оскорблении государственных символов».

«Ввиду того, что со стороны правительства получены положительные заключения на эти законопроекты, они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета в понедельник», — написал Леонид Левин в пятницу на своей странице в соцсети «ТамТам». При этом он добавил, что «поддержав концепцию этих проектов законов, кабинет министров высказал замечания, которые, на его взгляд, следует учесть при дальнейшей работе над законопроектами». Замечания эти, вероятно, требуют не смягчения, а напротив ужесточения и расширения репрессивных мер. 

Согласно проекту, в закон о СМИ предлагается внести норму о том, что «запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». За нарушение этого запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Законопроект внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

В правительстве затея депутатов нашла полное понимание. «Предлагаемое законопроектом дополнение статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации «требует уточнение, поскольку в представленном виде оно может толковаться как разрешающее распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, если такая информация не создает непосредственной угрозы жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, наступления иных тяжелых последствий. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается с учетом изложенного замечания», — говорится в официальном отзыве за подписью заместителя председателя правительства Российской Федерации, руководителя Аппарата правительства К.Чуйченко. 

Одним словом, подвергать преследованиям предлагается не одних лишь распространителей провокационных слухов, к примеру, преувеличивающих количество жертв во время магнитогорского взрыва, но и вообще всех, на кого власть укажет пальцем.

Второй депутатский законопроект в полной мере идет на встречу пожеланиям правительства. 

В тот же день вышеперечисленные депутаты предложили наказывать за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти. В этой связи предлагается дополнить статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство») частью 3. Согласно предлагаемой норме, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете «информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органа госвласти (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток».

Предложенная мера является по сути калькой с печально известной Статьи 190 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», послужившей юридическим обоснованием для массовых репрессий против инакомыслящих в Советском Союзе. Напомним, содержание этой уголовной нормы, по всей видимости, и вдохновившей нынешних депутатов Госдумы: «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до трехсот рублей».

Сейчас, впрочем ответственность за распространение «измышлений порочащих государственный и общественный строй» предусмотрена меньшая, чем при советской власти. За статью с малейшей критикой правительства, депутатов и чиновников журналисты могут заработать не три года тюрьмы, а всего лишь пятнадцать суток. Но лиха беда начало...

Сергей Путилов
Теги: правительство, власть, СМИ, законопроект