Бегство капитала из России за 2018 год ускорилось почти в три раза

Фото из открытых источников

18 января 2019 19:25:56

3459

Чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты отмечают, что усиление бегства капитала объясняется санкциями, лишившими российский крупный бизнес возможности перекредитовываться на Западе. В итоге вместо реструктуризации долгов российским компаниям теперь приходится выкладывать «деньги на бочку». Кроме того, сохраняющаяся конфронтация Кремля с западным миром и геополитическая неопределенность стимулирует отток капиталов западных инвесторов из России. Вчера стало известно, что американская инвесткомпания OppenheimerFunds полностью вышла из капитала «Магнита» (второго по обороту российского продуктового ритейлера), продав свои акции на 179 млн долларов.

Чистый отток капитала в 2018 году по базовому сценарию ЦБ РФ (при цене нефти $70 за баррель), обновленному в декабре, прогнозировался на уровне $67 млрд. Чистый отток нерезидентов из госбумаг РФ в четвертом квартале 2018 года составил $0,6 млрд, за весь 2018 год – $5,2 млрд, следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.

«Тот факт, что в силу антироссийских санкций значительная часть отечественных банков и предприятий не имеют возможность перекредитовываться на Западе, продлевая кредитные линии, а вынуждены полностью погашать свою задолженность перед иностранными банками, является одним из основных факторов, оказывающих влияние на динамику оттока капиталов из России. При этом чистый отток средств нерезидентов из российских долговых бумаг составляет менее 8% от всего объема вывода капиталов из России. Это хоть и неприятно, но сравнительно немного. Динамика оттока капитала из России на первый взгляд действительно выглядит пугающе. Однако если разобраться, все, по крайней мере, некатастрофично. Значительная часть этого оттока приходится на расчеты российских компаний по внешним обязательствам, включая кредиты, расчеты по контрактам и т.д. Да, эти деньги формально тоже попадают в отток капитала. Но это не «вывод денег в частную лавочку», это именно расчеты отечественных предприятий с западными контрагентами, причем значительная часть этого оттока пришлась на четвертый квартал. Если посмотреть на фактический отток капитала за год и сумму, которую прогнозировал Банк России, мы увидим, что разница не так уж и велика. Т.е. регулятор знает об этих расчетах и принимает их к сведению», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Центробанк конкретно указал на основную причину оттока капитала – погашение внешних обязательств российскими банками и компаниями. Стоит напомнить, что любые операции по покупке иностранной валюты попадают в графу «отток капитала», поэтому неудивительно, что в прошлом году, когда рубль снижался даже несмотря на рост цен на нефть, итоговые цифры по оттоку капитала оказались почти в 3 раза выше уровня 2017 года», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Отток капитала из России в 2018-м году был весьма значительным, но отнюдь не рекордным. К примеру, в 2014-м году страну покинуло 154,1 млрд долларов, а в 2008-м – 133,6 млрд рублей. Средний ежегодный отток денежных средств из России начиная с 1994 года составляет 30,65 млрд долларов. При этом за указанный период как минимум четыре раза годовой отток капитала из страны был выше, чем в 2018-м», – добавил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Отток капитала из России связан с сохраняющимися геополитическими рисками (несмотря на то, что тема временно утратила актуальность, это долгосрочный риск, и мало кто хочет с ним связываться) и осложнениями в российской экономике. Бизнесу работать становится все сложнее, и здесь приходится выбирать между прибылью и сохранением целевой аудитории. Многие уходят и забирают с собой капитал – это тоже можно понять. В этом году отток капитала будет средним, на уровне 2018 года, но если санкционные рамки будут сужены, отток капитала вырастет в два-три раза», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Банк России, санкции, бизнес, ЦБ РФ