Благоустройства Дона обойдется бюджету в 100 млрд рублей
02 декабря 2021 15:48:00
Одна из главных задач мира и России сегодня – сохранение водных ресурсов. Именно они первыми реагируют на изменение климата. Об этом сообщил журналистам глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов
Если говорить о нашей стране, то уже несколько лет мы наблюдаем печальную картину: в одних регионах воды становится меньше, а в других ее обилие оборачивается многомиллиардными убытками, — отметил Дмитрий Кириллов. — Что касается России, сегодня мы видим определенные климатические аномалии. Помимо устойчивого роста температуры, наблюдаются такие процессы, как засуха, причем в тех регионах, где раньше этого не было. Тут есть часть природного фактора, а есть антропогенное воздействие. Снижение последнего – одна из главных задач, которая стоит перед миром и нашей страной».
По словам чиновника, основными задачами Агентства является повышение защищенности населения от наводнений, и создание гарантированных условий обеспечения граждан и экономики РФ водными ресурсами: «Внедрение новых водосберегающих технологий необходимо для сектора экономики. Сельское хозяйство – одно из наиболее водоемких производств. Так, Россия за год выращивает миллион тонн риса, для которого нужна вода. Эксперты прогнозируют, что возможно сэкономить 30% процентов воды в сельском хозяйстве и переправить ее на другие нужды. К слову, возможен переброс воды через каналы из водоизбыточных бассейнов в вододефицитнные».
На встрече с журналистами детально разбирали вопрос сохранения водности Дона – «магистрали в пять морей».
Уже 15 лет Росводресурсы фиксирует на Дону мелководье. С учетом климатической зоны, где протекает река, она наиболее уязвима к процессам снижения водности. Процессы опустынивания в нижней части реки приводят к сужению примыкающего к ней притока. Между тем, Дон – основная артерия Азовского моря, и благополучие Дона влияет на соленость Азовского моря, от которого напрямую зависит морское биоразнообразие.
«С точки зрения экономики от водности Дона зависит и судоходство. Дон – главная воднотранспортная артерия России, связывающая пять морей и выход в океан. По ней экспортируется около 40% российских грузов, — рассказал Кириллов. — Надо учитывать, что Дон протекает по 15-ти густонаселенным субъектам РФ. В его бассейне активно развивается сельское хозяйство. Поэтому вопрос сохранения реки носит первоочередной характер».
План по оздоровлению Дона включает в себя ремонт перегораживающих устройств в устьях реки в целях обеспечения ее проточности, ликвидацию застойных явлений и в целом улучшение санитарного состояния реки и бассейна Волги. Также стоит масштабная задача: до 2024 года сократить в три раза объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу.
План Агентства по благоустройству Дона рассчитан до 2030 года. Для его реализации потребуется порядка 100 млрд рублей. 41 миллиард уже отражен в принятом законе о бюджете страны, еще 60 миллиардов – задача на перспективу.
«Что касается расчисток притоков Дона, около 16-ти мероприятий начнутся с 2022 года, а некоторые будут находиться в стадии проектирования. Мы начали работы уже с этого года. Если говорить о работе Агентства за уходящий год в целом, то нами было расчищено свыше 80 километров русел рек по всей стране. В следующем году их протяженность увеличится до 140 километров. План на 2024 год – 550 километров участков», — добавил Кириллов.
Евгения Попова