Большой одесский шум: украинские радикалы сорвали концерт Райкина

Фото с сайта: dp.ru

18 ноября 2017 12:45:02

3206

Радикалы ворвались в зал в начале концерта с криками «Слава Украине!», и начали задавать зрителям вопросы «Чей Крым?».

Вечером в пятницу 17 ноября в фойе, а потом и в зрительный зал Одесского академического украинского музыкально-драматического театра ворвались два десятка крепких короткостриженных молодых людей, потребовавших отменить моноспектакль художественного руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина «Над балаганом небо».

Затея удалась. Замаскированные под «патриотов Украины» провокаторы, щеголявшие явно галицийским акцентом, сначала требовали «позвать Райкина», чтобы он ответил им на вопрос «Чей Крым?», а потом устроили перепалку со зрителями, обвинив их в «предательстве Украины». Среди шумных радикалов был замечен и экс-главарь одесского отделения «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России. – ред.) Сергей Стерненко, который, судя по всему, и возглавлял эту «патриотическую акцию», больше похожую на «большой одесский шум с целью заработать».  

Многие зрители, недовольные происходящим, отказались покинуть зал и вступили в

перепалку с националистами. Присутствовавшие здесь же полицейские с интересом наблюдали за происходящим, но, видимо, постеснялись помешать нарушителям порядка, и скромно стояли в стороне.

Примечательно, что об инциденте в одесском театре первым сообщил советник начальника Национальной полиции по Одесской области Руслан Форостяк.

«Прямо сейчас активисты до 20 человек, во главе с Сергеем Стерненко сорвали, или срывают, концерт Райкина в Украинском театре, на шум крик и так далее граждане звонят 102», — написал он на своей странице в Facebook, — «Хочу спросить моих читателей, как должны в таких случаях поступать правоохранительные органы. Мне это стало интересно, граждане, высказывайтесь, не стесняйтесь».

Сам Стерненко во время трансляции у себя в Facebook поведал публике, что «Райкин является лицом, которое является врагом Украины и публично поддерживает аннексию Крыма».

Когда возмущенные зрители сами выгнали из театра непрошенных гостей, провокаторы устроили перед входом в театр националистический флэш-моб под вопли «Слава Украине!».

Все это время «подвиг патриотов» старательно снимал на камеру один из радикалов, причем съемка велась профессионально, с подсветкой и специальным микрофоном.

Организаторы концерта, объявившие об отмене выступления Райкина, инцидент комментировать отказались, не скрывая при этом, что опасаются мести бандитов.

Позже стало известно, что одесская полиция все-таки завела уголовные дела в отношении радикалов, сорвавших концерт Райкина.

Между тем, состоявшиеся на прошедшей неделе поэтические моноспектакли худрука «Сатирикона» прошли в Киеве и Харькове без инцидентов.

Это далеко не первый случай срыва украинскими национал-радикалами концертов российских, да и украинских актеров и певцов в Одессе.

Так, украинский певец Иван Дорн был вынужден отменить намеченный на 9 июня концерт в Одессе, незадолго до этого был отменен запланированный на 10 июня концерт российского рэпера Мота, а ранее, 28 мая, а потом и в августе, здесь усилиями радикалов был сорван концерт украинской певицы Светланы Лободы. Был отменен и концертный тур на Украине Кристины Орбакайте и ряда других исполнителей. А 9 октября украинские радикалы призвали не допустить концерта лидера харьковской группы 5'Nizza Сергея Бабкина в Одессе. Возмущение националистов вызвало то, что артист якобы отказался признать Россию страной-агрессором. Правда, концерт Ирины Билык в Одессе все же состоялся, даже несмотря на угрозы и провокации националистов.

Возможно, теперь Константин Райкин, еще недавно резко критиковавший Кремль за «цензуру», узнал, что такое настоящая цензура, и чем она может обернуться в «демократической» Украине даже для таких сугубых демократов, как господин Райкин.

Петр Сергеев
Теги: Константин Райкин, Одесса