На Тамбовщине создают особую экономическую зону за 20 млрд рублей
Фото © «Гражданские силы.ру»
26 октября 2025 15:59:00
Якорным инвестором может быть компания по производству профилей
В Тамбовской области формируют новую экономическую архитектуру. В городе Котовск, где ранее был образован индустриальный парк, в мае 2025 года, как говорится на портале полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, объединенная компания Wildberries и Russ открыла логистический комплекс площадью более 108 тыс. кв. м. Еще два года назад, когда строительство крупного объекта только начиналось, мэр Котовска Алексей Плахотников рассказывал «Московской газете», что складской комплекс Wildberries станет якорным резидентом Котовской территории опережающего развития. Сообщалось, что комплекс способен обрабатывать более 1,4 млн единиц товара в сутки. А численность работающих там оценивали в 5 тыс. человек.
В июле текущего года, когда объект работал, «Московская газета» цитировала уже врио заместителя главы Тамбовской области Николая Федосеенкова, который говорил, что там трудится уже более 7 тыс. человек.
«Это большая инвестиция для региона, большое количество рабочих мест, 7 051 человек сейчас работает», — оценил проект чиновник.
При этом из общего числа занятых в логистическом центре около 1,5 тыс. работников — студенты.
«Студенты уже сейчас получают достойную зарплату, понимают, где они могут работать, и многие из них, скорее всего, не уедут. Мы видим здесь большой позитивный рост», — сказал врио замглавы региона.
В конце июня в Тамбовской области создали кластер нефтегазового оборудования, который объединил восемь предприятий из четырех регионов. По данным регионального правительства, помимо местных, речь идет о предприятиях из Рязанской, Воронежской и Челябинской областей.
На днях же было объявлено о подготовительной работе по созданию на Тамбовщине особой экономической зоны (ОЭЗ). Речь идет об ОЭЗ промышленно-производственного типа. Таким образом власти надеются активизировать инвестиционную деятельность и создать благоприятную среду для предпринимательства в регионе. Реализация проекта должна привести к увеличению промышленного производства, созданию новых рабочих мест и привлечению значительных инвестиционных ресурсов. Сейчас рассматриваются вопросы проектного управления в процесс создания ОЭЗ, оформление земельных участков в составе зоны, строительство инженерной, коммунальной инфраструктуры, а также промежуточные итоги взаимодействия с потенциальными резидентами. Готовятся документы для подачи заявки на федеральный уровень, говорится в сообщении правительства региона.
Курирующий вопрос заместитель главы области Николай Федосеенков уточнил в соцсетях, что идёт важная подготовительная работа: «Внедряется модель проектного управления для чёткого контроля сроков и этапов, уточняются границы площадки, согласовываются инженерные решения и инфраструктурная подготовка, параллельно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами — резидентами будущей зоны».
«Главная цель на ближайшее время — сделать площадку максимально готовой к запуску, чтобы при получении статуса ОЭЗ регион сразу мог предложить бизнесу реальные условия для размещения производств. ОЭЗ — это стратегический проект, нацеленный на формирование конкурентной инвестиционной площадки с особыми условиями для бизнеса и господдержкой. Она должна стать центром притяжения технологий, производств и новых рабочих мест для устойчивого развития экономики области», — уточнил чиновник.
Впервые об этом проекте стало известно в феврале 2025 года, спустя три месяца после назначения на пост врио главы Тамбовской области Евгения Первышова. Он представил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову проект создания особой экономической зоны в Мичуринском муниципальном округе. Площадь ОЭЗ планируется в 126 га. Здесь, по данным местных СМИ, уже работает масштабный тепличный комплекс, располагается крупный железнодорожный узел, близко проходит автотрасса М6 «Каспий».
Якорным инвестором на ОЭЗ может быть ООО «Металл Сервис». Как рассказывал в своем телеграм-канале Евгений Первышов, в июне в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано соглашение с ООО «Металл Сервис», которое вложит 10,8 млрд рублей в создание промышленного производства.
«Сейчас мы активно ведём работы по созданию в Тамбовской области особой экономической зоны и планируем, что новое предприятие будет в ней якорным инвестором», — уточнил глава региона.
Компания «Металл Сервис», специализирующаяся на производстве профилей с помощью холодной штамповки или гибки, работает в Тамбовском регионе с 2004 года, писал «Ъ». В начале 2024 года, в частности, за 2,5 млрд рублей было запущено производство круглых и профильных труб большого сечения. Такие трубы востребованы в нефтегазовой и перерабатывающей отраслях, при сооружении водопроводов, в строительстве, в машиностроении и в других сферах.
В июле текущего года о планах создания особой экономической зоны в Тамбовской области Евгений Первышов докладывал президенту страны Владимиру Путину. Как сообщало правительство региона, Первышов обратил внимание, что в соседних регионах создание ОЭЗ обеспечило рост экономики и создание новых рабочих мест. Такой же эффект ожидают и в Тамбовской области. Объем инвестиций на реализацию проектов в особой экономической зоне составит более 20 млрд рублей. Резиденты, входящие в состав особой экономической зоны, смогут получить значительные федеральные льготы.
«На Питерском экономическом форуме я этот план представил, и уже первые инвесторы даже подписали соглашения. Они понимают, что мы идем по пути реализации этого проекта, и первые инвесторы уже подписали соглашения, которые наметили себе и хотят реализовать на этой территории. В этой связи мы получим прирост в экономике. У нас сегодня промышленность, если говорить [в сравнении] с сельским хозяйством, отстает», — сказал тогда Евгений Первышов.


