Британские СМИ напомнили о заброшенном воинском кладбище в Крыму

Фото: crimea.mk.ru

18 июня 2019 10:24:10

1296

В английском издании The Times появился материал о пришедшем в упадок кладбище британских солдат в Крыму. Мемориал расположен в Долине смерти между Балаклавой и Севастополем. Там погребены более двадцати тысяч английских воинов, сражавшихся с Россией в Крымской войне 1853-1856 годов

Затяжная и кровопролитная крымская кампания оставила глубокий отпечаток в английском общественном сознании. Достаточно вспомнить хит группы Iron Maiden – The trooper («Солдат»), в котором повествуется об одном из эпизодов той войны, когда в ходе бравой кавалерийской атаки под Балаклавой погиб цвет английской аристократии. Ритм песни имитирует топот копыт лошадей, мчащих своих всадников навстречу смерти. Один из участников битвы, французский генерал Пьер Боске сказал по поводу отчаянной атаки: «Это великолепно, но это не война. Это безумие». Тем не менее, англо-французская коалиция одолела крепостническое самодержавие. Поражение в войне, однако, пошло царской России на пользу – начались реформы, промышленный переворот, произошла отмена крепостного права. Как побежденным, так и победителям в Крымской войне пришлось заплатить высокую цену.

Земля в Долине смерти была выделена под иностранные воинские захоронения императором Александром Вторым. Но при Хрущеве воинские мемориалы были разрушены, надгробия были выкорчеваны и пошли на строительные цели, значительные участки кладбища отдали под дачные участки. После падения советской власти, в девяностые годы совместно с англичанами в этом месте был установлен обелиск. Но с годами он стал разрушаться. До воссоединения Крыма с Россией в 2014 году за воинскими могилами ухаживали члены британского благотворительного фонда. Однако после введения антироссийских санкций фонд был закрыт. Сейчас за пришедшим в упадок памятником английским воинам ухаживают только добровольцы из близлежащего села.

Сергей Путилов

Теги: Крымская война, Долина смерти, Крым, The trooper