Частным лицам могут запретить зарабатывать на штрафах

Фото из открытых источников

18 июня 2019 19:56:43

6571

С такой инициативой выступили в Госдуме

В российском парламенте готовится пакет поправок, в результате которых частники лишатся права устанавливать на дорогах оборудование, фиксирующее нарушения правил дорожного движения, сообщает «Интерфакс». 

Зампред думского комитета по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков назвал возможность частных лиц выполнять функции ГИБДД и зарабатывать на дорожных штрафах «арендой государственной власти». Депутат отметил, что используемое в таких случаях оборудование не соответствует техрегламенту и работает неправильно, искажая данные.

Парламентарий отметил, что некорректная установка оборудования фото- и видеофиксации нарушений способна «прибавить» к реальной скорости транспортного средства 5-7 километров в час. Водитель, соблюдающий предписанный скоростной режим, таким образом, становится нарушителем. Поэтому законодатель должен запретить частным лицам выполнять функции государственной службы.

Во вторник в Госдуму внесли соответствующий законопроект. В нем содержатся предложения по регулированию порядка установки и использования спецсредств, фиксирующих нарушения ПДД и изменению законодательных норм в данной области. Один из авторов документа Вячеслав Лысаков.

В мае 2019 года Генпрокуратура РФ заявила, что собирается проверить установку оборудования фото- и видеофиксации на российских дорогах на предмет соответствия закону. Основанием для проверки послужили многочисленные необоснованные штрафы, которые получали автолюбители.

Практика привлечения муниципалитетами частных лиц к контролю за соблюдением правил дорожного движения существует уже не первый год и неоднократно вызывала нарекания со стороны водителей. Разговоры о необходимости ее прекращения ведутся уже давно.

Антон Стариков

Теги: штрафы, ГИБДД, ПДД