Не до заслуженного отдыха: в России вынужден трудиться каждый пятый пенсионер

Фото: КП/Алексей Булатов

18 июня 2019 09:54:48

2156

По данным Минтруда, каждый пятый пенсионер в России продолжает работать. В общей сложности это 9,6 млн пожилых людей, и это только официально зарегистрированных. По состоянию на 1 января 2019 года, их доля составила 20,4% от общего числа пенсионеров в стране

Об этом говорится в докладе Минтруда о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей за 2018 год, опубликованном в понедельник на официальном сайте ведомства.

По данным Пенсионного фонда РФ, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляет 43 871 625 человек, из них работающих – 9 669 711 человек.

«После выхода на пенсию продолжает трудиться каждый пятый пенсионер», – отмечается в документе.

На биржах труда пенсионеры в среднем составляют около 4,2% состоящих на учете. При этом в зависимости от региона ситуация разнится. Наиболее высокий процент пожилых людей, желающих найти работу через службы занятости, в Санкт-Петербурге (8,3 %), Сахалинской (7,4 %), Московской (7,6 %), Мурманской (8,0 %), Владимирской (7,7 %), Смоленской (7,1 %) и Калужской областях (7,2 %), а также в Севастополе (7,1 %).

«Ни для кого не секрет, что пенсии в России чрезвычайно низкие. И уж если работающие россияне зачастую едва сводят концы с концами, то что говорить про пенсионеров. При этом следует учитывать, что в пожилом возрасте заметно возрастают расходы на лекарства и лечение, отнимая зачастую более трети всей пенсии. Не добавляют качества жизни пожилых людей и постоянно растущие тарифы ЖКХ, и быстро дорожающие продукты (пусть официальные цифры по инфляции, составляющие по данным Росстата, сейчас 5,1%, не вводят в заблуждение), и множество иных расходов, без которых не обойтись. В итоге значительная часть пенсионеров продолжает трудиться после достижения пенсионного возраста не столько из любви к своему делу, сколько из необходимости выживать. Да, высококлассные специалисты в области медицины, образования, науки зачастую продолжают трудиться и в очень пожилом возрасте, потому что не представляют себе жизнь без любимого дела, но таковых относительно немного. Основная же масса трудящихся пенсионеров с удовольствием бы отдыхали и занимались своим здоровьем, да вот доходы не позволяют. И шансов на то, что в ближайшее время величина пенсий поднимется до такого уровня, что россияне по достижении пенсионного возраста легко позволят себе уйти на заслуженный отдых, пока немного», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Надеяться на улучшение ситуации при нынешних экономических реалиях не приходится.

«Уровень доходов людей старшего возраста в абсолютном большинстве случаев настолько низкий, что это просто не оставляет иных вариантов. Для того чтобы иметь шанс на какой-то определенный уровень жизни, а не банальное существование, людям приходится трудиться дальше, вместо того чтобы отдыхать. К сожалению, для перелома этой не слишком правильной ситуации в российской экономике нет оснований. В российских традициях есть помощь молодого поколения старшему, но этого тоже недостаточно – с реальным уровнем дохода у нас проблемы уже шестой год», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Средняя пенсия в стране в 2019 году составляет 15 000 рублей, прожиточный минимум в 2019 году для пенсионеров на 1 кв. составляет 8 583 рубля. Много это или мало – это субъективное мнение каждого. Средняя зарплата по стране в 2019 году составляет 35 000 рублей. Но при этом заработанная плата депутата Госдумы в 2019 году составляет 400 тысяч рублей – это с разными доплатами, при этом все социальные льготы депутата сохранены, плюс бесплатный проезд в транспорте любом без билета и очереди, компенсация всех расходов с поездками командировками, в том числе и за границу, служебный автомобиль, полностью оплачиваемый отпуск на курортах страны, огромные прибавки к пенсии – и это только основные депутатские плюшки. Хочу обратить внимание на то, что народный депутат в СССР имел зарплату равную 00 рублей 00 копеек – не было в СССР официальных ставок у народных избранников. Они получали свою зарплату по основному месту работы. Вопрос: чем российский депутат лучше российского пенсионера и на каком основании он может индексировать себе зарплату и пенсию, а обыкновенный российский работающий пенсионер нет, при том что пенсионный возраст уже увеличен?», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group

Сергей Путилов
Теги: пенсия, Минтруда