«Быть может страдания пройдут недаром». Тимур Шерзад оценил важность фильма «Солнцепек»

«Быть может страдания пройдут недаром». Тимур Шерзад оценил важность фильма «Солнцепек» Фото © «Гражданские силы.ру»

11 августа 2021 15:15:00

1606

Журналист телерадиокомпании «Звезда» Тимур Шерзад оценил выходящий 12 августа фильм «Солнцепек»

Кинолента режиссеров Максима Бриуса и Михаила Вассербаума посвящена событиям в Донбассе 2014 года. После провозглашения повстанческих республик в Донецке и Луганске Украина объявила о начале силовой операции. В результате в вооруженном конфликте погибли тысячи людей. «Солнцепек» рассказывает о том периоде, когда боевые действия только начались, неожиданно и трагически прервав мирные будни населения Луганщины.

Главные герои фильма — семья из Луганской области, которая вынуждена искать спасения в зоне боевых действий.

По мнению Шерзада, «некоторые смыслы надо не просто проговаривать, но и показывать, причем наглядно и без прикрас. Одно дело — буднично бубнить про то, как украинцы обстреливают мирное население, и другое - показать всю эту дрянь лицом — да, с оторванными конечностями, зато прямо, понятно и доходчиво. Через ясные и понятные визуальные образы, которые постараются добраться до сердец, до широких чувств массового зрителя, а не до отточенного на различение полутонов взгляда профессионального критика.

В некоторых эпизодах «Солнцепека» отражены реальные события тех времен, например, авианалет на Луганск летом 2014 года.

По мнению журналиста, откровенный разговор о происходящем на Донбассе необходим. В том числе для того, чтобы наконец поставить точку в истории на юго-востоке Украины, который по-прежнему остается под ударом, где по-прежнему гибнут люди.

«Я не знаю, насколько хорошим выйдет фильм, особенно если применять тут мерки утонченных эстетов. Зато я знаю, что, если снимать такие вот фильмы, то мы рано или поздно выдернем дискурс из этой бубнящей […] беззубости, выдавим разговор на совсем другие тона и в совсем другие смыслы, — написал журналист на своей странице Вконтакте. — Тогда, быть может, и страдания, показанные в фильме, пройдут не даром.

Теги: фильм, «Солнцепек», оценка