Галактические киллеры: российские космонавты пройдут спецназовскую подготовку в Чечне

На фото Павел Власов, Рамзан Кадыров / © Таисия Боршигова/ТАСС

19 июня 2019 09:30:46

3601

В одном из рассказов Рэя Брэдбери космический экипаж с Земли оказывается на планете, населенной гигантскими мыслящими пауками. Несмотря на гуманное отношение инопланетных страшилищ, дружеское общение и полное созвучие мыслей, земляне в итоге уничтожают «гадов». Сказалась узость подготовки летного состава, настроенного заранее на контакт с враждебной инопланетной расой. Превратить российских космонавтов в неких межгалактических терминаторов предлагается сейчас

Отечественные космонавты будут проходить часть предполетной подготовки в университете спецназа, созданном в Чечне. Об этом после встречи с лидером республики Рамзаном Кадыровым сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, передает «РИА Новости».

Власов уточнил, что в подготовке космонавтов имеется множество схожих черт с программой подготовки бойцов спецназа. Нет, это не значит, что представители Земли должны уметь ловко отсекать щупальца пришельцам или обладать навыками с одного удара лишить жизни представителя иных миров. Как поясняется, речь идет о выживании в условиях, в которых космонавты могут оказаться после посадки. По мнению главного тренера космонавтов, как люди, отправляемые в космос, так и спецназовцы нуждаются в альпинистской, воздушно-десантной подготовке, курсах выживания в дикой среде и оказания медицинской помощи. Власов отметил, что для этого подойдет база Российского университета спецназа, которую планируется развернуть в Гудермесе.

Означает ли это, что отправляемые в космос россияне должны представлять из себя отряд отборных убийц? Как поясняют в ЦПК, вовсе нет. На самом деле на передний план якобы выступают исключительно экономические соображения.

«Было бы непозволительной роскошью создавать новые структуры, когда здесь продолжается развертывание такой прекрасной базы», — рассказал Власов.

Однако акцент на спецназовской подготовке космонавтов не может не вызывать удивление, особенно учитывая, что ни разу с семидесятых годов посланникам Земли не приходилось оказываться в экстремальной обстановке после приземления. Если не считать раздутых в фильмах историй, место падения спускаемого аппарата современными средствами определяется с высочайшей точностью. Соответственно и спасательные команды прибывают на место в кратчайшие сроки. Если нет опасности «внеплановых приземлений», то что еще должно подвигнуть российских космонавтов на прохождение курса рейнджеров? Разве что дележка космоса со своими земными собратьями. Абсурдно представлять ситуацию, когда русские и американские астронавты с оружием в руках делят Международную космическую станцию. Однако не следует упускать из виду и то, что подготовка спецназовца заключается не только в умении ловко приземляться на парашюте или выживать в тайге, но и требует выработки определенных психологических навыков, вроде умения убивать не раздумывая. Во все времена, когда земные правители сходили с ума и делили нашу планету на сферы влияния, космонавтика оставалась одним из немногих островов благоразумия. Особая ментальность людей, побывавших в космосе, заключается в том, что они понимают бессмысленность разделения нашего маленького мира по границам, сферам влияния или устраивания войны ради клочка суши. Даже во времена «холодной войны» советский и американский экипажи смогли протянуть друг другу руки дружбы в безвоздушном пространстве в рамках проекта «Союз-Аполлон». Возвращаясь с орбиты, посланник Земли уже не является представителем одного какого-то государства, но принадлежит всему человечеству. Поэтому столь популярны, например, телемосты между экипажами МКС и папой римским – главой христиан всего мира. Заключить безграничный космический разум в рамки программы подготовки космического спецназовца было бы непростительной глупостью.

Сергей Путилов

Теги: космонавтика, МКС, Чечня, спецназ