Что год грядущий нам готовит?

Фото из открытых источников

27 декабря 2018 21:26:32

3960

2018 год запомнился россиянам, наблюдающими не только за красочными запусками новых гиперзвуковых ракет (которыми грозить мы будем НАТО), но и за состоянием собственного кошелька, весенними «президентскими» прибавками к зарплатам, ужесточением санкций, обвальной девальвацией рубля, ростом ценников в магазинах. Однако наиболее шокирующей стала новость о грядущем повышении пенсионного возраста. К тому же, под конец года разогналась инфляция.

Чего нельзя было не ожидать по причине роста цен на автомобильное топливо, так это обещанного повышения НДС. Нынешний год ознаменовался и закатом потребительского рая, который власти выставляли себе в заслугу на протяжении последних лет. В связи с ясно обозначившимся курсом на повышение учетной ставки Центробанком кредиты для населения будут лишь неуклонно дорожать. Пока власти трубят о твердом намерении исполнить мифические «майские указы», вывести темпы роста ВВП на уровень выше среднемировых, экономика, по сути, топчется на месте. «Гражданскими силы.ру» попросили экспертов подвести итоги уходящего года и сделать прогнозы на будущий.

«Главное достижение, о котором говорят российские экономические власти в конце 2018 года, сводится к тому, что российская экономика перестала быть зависимой от нефтяных котировок и увеличила размер подушки безопасности (ФНБ). На практике это означает, что российская экономика даже при динамично растущих ценах на нефть в течение всего 2018 года не смогла показать сколько-нибудь значительные темпы роста. По последним оценкам МЭР, рост ВВП России в третьем квартале 2018 года замедлился с 1,9% до 1,3%. Про результаты четвертого квартала сейчас даже думать не хочется, потому что темпы экономического роста, вероятно, не превысят и 1%. А в 2019 году, судя по всему, нам придется проверить независимость российской экономики от нефтяных цен уже с другой стороны. Представляется, что независимость российской экономики при понижающихся ценах окажется не такой сильной, как при растущих ценах на нефть. Добавьте сюда негативное влияние на темпы роста повышения НДС, акцизов, цен на бензин, общее замедление мировой экономики и получаем крайне негативные сценарии развития событий. При самом удачном из них темпы роста российской экономики не превысят 1%, а это значит, что негативные тенденции 2018 года, особенно для рядовых россиян, не только сохранятся, но и усилятся. Рост инфляции до 7-9% в год, дальнейшая стагнация реальных доходов будут все более настойчиво подталкивать россиян к высказыванию недовольства и необходимости изменений внутренней экономической политики. Однако в этой ситуации текущий курс сохранится. Ну а если будут реализоваться не самые удачные, но более вероятные сценарии, то социальная обстановка приобретет еще более высокий градус напряженности. И вот на это власти будут вынуждены реагировать не косметическими изменениями и номинальными перестановками в правительстве, а более глубокими попытками встроить в текущий курс запросы граждан. От того, насколько у властей это получится, видимо, и будет зависеть политическая стабильность в России в 2019 и 2020 годах. Очень хочется надеяться, что российские власти смогли накопить достаточно опыта и профессионализма, чтобы разумно и очень аккуратно провести страну через этот сложный период, выход из которого может обернуться как настоящим прорывом, которого очень заждались россияне, так и сильнейшим деструктивным откатом назад», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Можно предположить, что 2019 год будет временем стресса как для российской экономики вообще, так и для каждого из граждан в частности. Прежде всего, это связано с ростом цен на все сразу из-за повышения НДС при устойчиво низких доходах и отсутствием в этом плане положительной динамики на протяжении нескольких лет. Спад потребительского спроса потянет за собой снижение параметров розничных продаж и сокращение объемов промпроизводства. С другой стороны, усиление инфляции окажет давление на позиции российского рубля. В плане экономики это несколько сгладит негатив, в плане состояния кошельков россиян – сделает их еще беднее. Основное, что стоит сделать – это привести свои расходы в соответствие с доходами, не влезать в долги и обременения и стараться не тратить больше разумного. Структурные реформы в экономике, если и случатся в ближайшее время, будут в основном направлены на ликвидацию самых заметных последствий обеднения населения», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.  

«Сейчас развивающиеся рынки (к которым относится и Россия) проявляют относительную стойкость к внешнему негативу. Тем не менее, предел прочности не безграничен и при усилении продаж в Штатах не выстоят и они. Если же посмотреть на перспективы российской экономики, то в ближайший год каких-то позитивных тенденций, на мой взгляд, ждать не стоит. Уже ставшее трендом повышение разнообразных акцизов, налогов и сборов, спад деловой активности, дорогие кредиты и ослабленный рубль поставили российский бизнес, работающий на внутреннем рынке, на грань выживания, вынуждая предприятия вместо инвестирования в новые проекты идти по пути оптимизации, из-за чего рост отечественного экономики в 2019 году может составить от 0,5% до 1%, курс национальной валюты будет находиться в диапазоне 65-70 с возможным выходом к отметке 75 по отношению к доллару, а инфляция приблизится к двузначной отметке», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов
Теги: Новый год, НДС, ВВП