День государственного флага – есть ли повод для чванства?

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

23 августа 2019 11:19:45

1162

«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем», – эта песня из кинофильма «Забытая мелодия для флейты» приходит на ум при взгляде на размах, с которым россияне 22 августа отметили День государственного флага

Действительно, гордиться вроде бы особо нечем – экономика на нуле, население в долгах, как в шелках, двадцать миллионов граждан живут за чертой бедности, не говоря уже о том, что именно под бело-сине-красным стягом в 1991 году развалили великую страну. Однако это не помешало россиянам с огоньком отметить 350-летие государственного символа концертами, флешмобами, квестами и мастер-классами.

Патриотические акции прокатились по всей необъятной родине. Москва отличилась одним из самых масштабных чествований флага. Под гимн страны в парке Победы прошел флешмоб, в ходе которого участники развернули трехцветное полотнище площадью ни много ни мало один квадратный километр. В церемонии приняли участие патриотическое движение «Юнармия», участники проекта мэра Москвы «Московское долголетие», «Молодая гвардия», бойцы Росгвардии, сотрудники МЧС и многие другие. Но даже патриотический порыв москвичей померк по сравнению с удалью, которой блеснули на склоне Авачинского вулкана жители Камчатки, развернувшие тридцатиметровый трехцветный рулон весом под центнер и площадью в полтора километра. В то время как спасатели МЧС расстелили огромный национальный стяг на ледяной глубине Онежского озера, робот «Федор», вылетевший сегодня на Международную космическую станцию, обратился к гражданам РФ с поздравлением с космических высот.

Какая-то доля абсурда должна быть во всем, однако и при праздновании Дня флага нужна своя мера, хотя бы для того, чтобы в глаза так сильно не бросалось наше невежество по поводу национальных символов. Хотя согласно официальной версии российскому флагу стукнуло уже 350 лет и россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню государственного флага России провел опрос, из которого явствует, что большинство россиян гордятся госсимволикой страны и считают недопустимым невежество в этом вопросе, но в то же время сами не знают правильного расположение цветов на российском триколоре и первые строчки государственного гимна. При том, что 84% граждан РФ испытывают гордость, восхищение или симпатию при виде российского флага, назвать правильное расположение полос на нем (белая, синяя, красная) смогла только половина респондентов.  Не лучше россияне совладали и с вопросом о первой строчке государственного гимна («Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна»). Слова перепутали 40% опрошенных. 42% вообще не смогли припомнить даже первую строчку гимна. Что бы ни утверждала «Медуза», выяснившая, что московским бюджетникам и госслужащим накануне праздника начальство рекомендовало прийти на митинг, обещая отгулы, своей страной россияне все же гордятся. В этом нужно отдать должное властным СМИ, которые вопреки кризису, поселившемуся в стране, умудряются поддерживать державные настроения на довольно высоком уровне. Проблема в том, что хотя Россия и объединена единым триколором, но российский флаг является уже не только атрибутом официальных массовок, но и с таким же успехом фигурирует на оппозиционных митингах. Просто общество и власти по-разному представляют себе эту самую Россию. К этому следует добавить, что 14% россиян и вовсе хотят вернуть советский флаг, что вполне объяснимо, поскольку в отличие от путинской России тогда были реальные достижения – выход первого человека в космос, Днепрогэс, победа в Великой Отечественной. Сидеть на руинах империи, разругавшись со всеми соседями, и размахивать трехцветным флажком – не велика радость.

Столь любимый гражданами РФ национальный флаг едва ли заслуживает, чтобы им подтирали задницу, как это сделал бас-гитарист американской Bloodhound Gang на концерте в Одессе. Однако для того чтобы действительно иметь основания гордиться собственной страной и ее флагом, россиянам предстоит еще очень много сделать. Главное, чтобы народу не мешали не только пресловутые «пиндосы», но и собственные власти.

Сергей Путилов

Теги: День государственного флага, триколор